Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

27.04.2020

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует:      по данным оперативного еженедельного мониторинга на 23.04.2020                     в Кемеровской области зарегистрировано 871 обращение в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в т.ч. 287 обращений   у детей до 17 лет.

Пик активности клещей прогнозируется в мае-начале июня. Опасность пострадать от присасывания клеща сохраняется в течение всего теплого времени года.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминают, что при выезде на природу, при прогулках в лесных зонах отдыха, при посещении дачных участков рекомендуется соблюдение основных мер профилактики клещевого энцефалита: использовать одежду предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей; периодически проводить само - и взаимоосмотры на наличие клещей; применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды. Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Москитол-антиклещ, Дэта, Претикс, Дэфи-тайга) существенно снижает риск присасывания клещей.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться в медицинские организации для проведения исследования снятых клещей на наличие антигена вируса КЭ, иксодового клещевого боррелиоза и решения вопроса о назначении экстренной профилактики.  

Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями, необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о необходимости назначения антибиотиков. Сроки начала антибиотикопрофилактики как можно раньше после присасывания клеща, не позже 5-го дня после присасывания.

При невозможности исследования клеща рекомендуется проведение экстренной антибиотикопрофилактики без исследования клеща, предупреждая пациентов о возможных побочных реакциях.

Уважаемые Кузбассовцы! Необходимо выполнять меры предосторожности, чтобы уберечь себя от возможного наползания и присасывания клещей, которые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других заболеваний.

Вернуться в раздел