Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

24.03.2020

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает, что территория Кемеровской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ), на всех административных территориях регистрируются случаи присасывания клещей, случаи заболевания КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами.

Активность клещей в Кемеровской области по средним многолетним данным продолжается с последней декады марта до 3 декады октября. Первые обращения людей в медицинские организации в прежние годы были отмечены в конце марта, начале апреля, последние обращения – в октябре.   

Рост активности клещей наблюдается в апреле и пик активности прогнозируется на май - начало июня. По прогнозам специалистов-энтомологов, в эпидемический сезон 2020 года прогнозируется высокая численность и активность клещей.

Средний многолетний показатель обращаемости населения в медицинские организации области по поводу присасывания клещей составляет 29,5 тыс. обращений, за сезон 2019 года от присасывания клещей пострадало более 30 тыс. жителей области.

В 2019 году в Кемеровской области зарегистрировано 94 случая КВЭ и 254 случая иксодового клещевого боррелиоза.

В целях предупреждения распространения заболеваний, передающихся при присасывании клеща, в Кемеровской области проводятся мероприятия, направленные на снижение численности клещей – акарицидные противоклещевые обработки мест массового отдыха, территорий детских образовательных организаций, загородных предприятий общественного питания, мест хозяйственной деятельности человека.

На эпидемический сезон 2020 года запланировано проведение акарицидных обработок на площади более 2 000 га.

В Кемеровской области проводится плановая иммунизация населения против КВЭ и ежегодно прививается около 200 тыс. человек.

Прививки обеспечивают защиту от заболевания КВЭ на 90 — 95 %. Вакцинацией против КВЭ необходимо максимально охватить лиц, работающих в лесных и полевых условиях, детей школьного возраста, а также другие контингенты населения, связанные с пребыванием в природных условиях, на дачных участках, загородных зонах отдыха.

Вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита проводится круглогодично. Наиболее оптимальные сроки вакцинации против КВЭ с октября по апрель. Для тех, кто решил привиться весной, существует ускоренная схема иммунизации: 2 прививки с интервалом 2-4 недели. Первичная ревакцинация проводится через год после второй прививки. В последующем проводятся отдаленные ревакцинации каждые 3 года. Прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в природные очаги.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и импортного производства за счет средств граждан, средств работодателей, а также за счет областного бюджета.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает, что клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть очень тяжелыми, вплоть до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни передается человеку во время присасывания зараженного вирусом клеща, при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находится в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по КВЭ необходимо употреблять молоко только после кипячения. Следует отметить, что заразным может быть не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: сметана, творог и др.

Наибольшему риску заражения КВЭ подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники геологоразведочных партий, леспромхозов, строители автомобильных дорог, топографы, охотники, туристы.

Обращаем внимание руководителей предприятий, учреждений и организаций, сотрудники которых работают в природных очагах клещевого энцефалита, что для предупреждения профессиональных заболеваний вы обязаны не допускать к работе в природном очаге клещевого вирусного энцефалита работников без предварительной вакцинации, обеспечить сотрудников костюмами для индивидуальной защиты от клещей и гнуса, репеллентами.

С целью недопущения заселения клещами территорий населенных мест главам муниципальных образований необходимо организовать проведение расчисток территорий парков, скверов, мест отдыха населения от валежника, прошлогодней растительности, создавая неблагоприятные условия для размножения клещей, проведение обследований территорий на наличие клещей и, в случае обнаружения переносчиков, проведение противоклещевых обработок.

Уважаемые Кузбассовцы! Необходимо выполнять меры предосторожности, чтобы уберечь себя от возможного наползания и присасывания клещей, которые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других заболеваний.


Вернуться в раздел