Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О надзоре за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

19.03.2020

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области за 2019 год проверено более 260 хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, при проведении мероприятий по контролю отобрано и исследовано более 1900 проб рыбы и морепродуктов по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно­химическим показателям и на радиоактивные вещества.

Удельный вес проб рыбной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям сравнению с прошлым годом снизился с 3,2 % до 2,5%. В 2019 году доля проб рыбной продукции, не соответствующей нормативам по физико-химическим показателям (по массовой доле глазури), увеличился и составил 3,8 % (в 2018 г. - 2,9 %). Кроме того, рыбная продукция исследовалась на соответствие нормативам по паразитологическим показателям, удельный вес проб рыбной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам сравнению с прошлым годом увеличился с 0,8 % до 1,3%. Превышения содержания химических загрязнителей в 2019 году не установлено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 58% предприятии выявлены нарушения установленных требований:

-                 нарушение условий хранения рыбной продукции;

-                 отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

-                 отсутствие сопроводительных документов на продукцию;

-                 нарушение правил личной гигиены персоналом;

-                 нарушение требований к оформлению ценников;

-                 отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции;

-                 реализация продукции из водных биоресурсов ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности;

-                 нарушение требований к маркировке продукции (отсутствует категория качества рыбного филе);

-                 отсутствие вывески предприятия.

По результатам надзорных мероприятий изъято из оборота 134 партии пищевых продуктов из водных биоресурсов в количестве 440 кг по причине отсутствия сопроводительных документов на реализуемую продукцию, наличия в обороте продукции с истекшим сроком годности, несоответствие продукции установленным требованиям.

За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено 180 граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на общую сумму более 1 548 тыс. рублей

Мероприятия по надзору за качеством пищевой продукции из водных биоресурсов продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает жителям области, что рыбу и морепродукты следует приобретать в стационарных торговых объектах. При покупке рыбы необходимо обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

Обращаем внимание, что, приобретать рыбную продукцию в нелегализованных местах торговли «с рук» у частных лиц опасно для жизни и здоровья человека. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Вопрос качества и безопасности рыбы и морепродуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Вернуться в раздел