Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в Кемеровской области

26.02.2020

На минувшей неделе (17.02.2020 – 23.02.2020) в Кемеровской области зарегистрировано 22 тыс. случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (далее-ОРВИ). Интенсивный показатель заболеваемости совокупного населения составил 82,27 на 10,0 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 10,5 %. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ снизилась на 10,5 %.

По результатам лабораторного исследования клинического материала от больных среди населения Кемеровской области отмечается активная циркуляция вирусов гриппа, которыми обусловлено 41,4 % случаев заболеваний с лабораторно подтвержденным диагнозом. В остальных случаях заболевания ОРВИ вызваны респираторно-синцитиальными вирусами и аденовирусами.

В областном центре зарегистрировано 5 тыс. случаев ОРВИ. Интенсивный показатель составил 91,16 на 10,0 тыс. населения, что выше эпидемического порога на 40,5 %.

По состоянию на 25.02.2020 в Кемеровской области полностью приостановлен учебный процесс в 2 средних специальных учебных заведениях (далее – СУЗ), в 51 школе, частично – в 99 классах, в одном СУЗе приостановлены занятия в 19 группах. Закрыты на карантин полностью 6 дошкольных образовательных учреждений. В 30 дошкольных учреждениях закрыто 48 групп.

В связи с высоким уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ обращаем внимание на важность своевременного обращения за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Самолечение недопустимо. Только врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Следует строго выполнять все рекомендации лечащего врача, соблюдать рекомендации по профилактике.

 

Рекомендации населению по профилактике гриппа и ОРВИ и новой коронавирусной инфекции

       Возбудители острых респираторных вирусных инфекций (далее – ОРВИ) передаются воздушно-капельным путем. В основном передача возбудителей от больного человека к здоровому человеку происходит при кашле или чихании. Риску заражения гриппом и ОРВИ подвержен любой человек, близко (в пределах 1-1,5 м) контактирующий с больным с симптомами ОРВИ: высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах. Вирусы могут попасть в организм (в глаза, нос или рот) через инфицированные руки.         Предупредить распространение возбудителей, вызывающих ОРВИ можно, соблюдая правила личной гигиены.

 

Общие рекомендации

1. Прикрывайте нос и рот платком или салфеткой во время кашля или чихания. Лучше использовать одноразовые платки и салфетки. После использования салфетку или платок выбрасывайте в емкость для мусора.

2. Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте их антисептиками для обработки рук (антисептические жидкости, гели), особенно, если вы прикасались ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям, а также после кашля и чиханья.

4. Избегайте близкого контакта с больными людьми.

5. Избегайте прикосновений к своему рту, носу, глазам немытыми руками.

6. Избегайте объятий, поцелуев (особенно с людьми с признаками гриппоподобных заболеваний — кашляющими, чихающими, с насморком).

7.  Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, сохраняйте физическую активность, не пренебрегайте сном.

8. Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них.

9. Предпочтите общественному транспорту пешие прогулки.

10. Проводите проветривание и влажную уборку помещений, где Вы находитесь (комната, кабинет, класс, офис и т.п.).

11. Промывайте нос после прихода с улицы или пользования общественным транспортом.

12. Оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми, если Вы заболели. Чтобы не заразить окружающих, держитесь от них на расстоянии не менее 1-1,5 метра.  

13. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью при появлении симптомов ОРВИ и гриппа.

14. Используйте медицинские маски при уходе за больным человеком, в общественных местах.

15. При необходимости ухода за больным избегайте того, чтобы Ваше лицо находилось напротив лица больного. Если Вы держите на руках маленького ребенка, положите его подбородок себе на плечо, чтобы он не кашлял Вам в лицо.

16. Используйте препараты и средства, повышающие иммунитет (выбор препарата следует обязательно согласовать с врачом).

 

При уходе за больным дома

1. Изолируйте больного от других, лучше в отдельной комнате. Если такой возможности нет, поместите больного на расстоянии не менее 1-1,5 метра от окружающих.

2. Используйте медицинскую маску при осуществлении ухода за больным.

3. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. 4. Выделите отдельные полотенца каждому члену семьи.

5. Ограничьте контакт с больным кроме лиц, осуществляющих за ним уход. По возможности, уход за больным должен осуществлять только один взрослый.

6. Избегайте ситуаций, когда за больным ухаживала бы беременная женщина или находилась рядом с ним.

7. Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной.

8. Содержите помещение, где находится больной, в чистоте, используйте при уборке моющие средства.

 

Если Вы заболели

1. Оставайтесь дома, ни в коем случае не ходите на работу, в школу, детское учреждение.

2. Вызовите врача и выполняйте все его рекомендации, не занимайтесь самолечением, не принимайте жаропонижающие и противовирусные препараты без назначения врача.

3. Соблюдайте постельный режим;

4. Держитесь от здоровых людей на расстоянии не менее 1-1,5 метра.

5. Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости (щелочная минеральная вода, горячий чай, морсы, соки, отвары).

6. Закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или другими пригодными для этой цели материалами. Утилизируйте их сразу после использования или стирайте.

7. Мойте руки сразу после чихания и кашля.

8. Используйте маску при общении с окружающими.

9. Сообщите близким и друзьям о своей болезни.

 

Рекомендации по использованию медицинских масок

1. Обязательно надевайте маску при контакте с больным.

2. Надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, крепко завязывайте ее так, чтобы щелей между лицом и маской было, как можно меньше.

3.   Старайтесь не прикасаться к маске руками.

4. Вымойте руки водой с мылом или с использованием средств для дезинфекции рук на спиртовой основе, если прикоснулись к использованной маске.

5. Замените маску на новую (чистую и сухую), как только используемая маска станет сырой (влажной).

6. Не используйте повторно маски, предназначенные для одноразового использования.

7. Утилизируйте одноразовые маски сразу после их снятия.

8. Многоразовые маски после использования необходимо выстирать с мылом, высушить, прогладить утюгом.

 

О роли питания

С целью поддержания иммунитета в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо интенсивно восполнять организм витаминами и минералами. Особую ценность представляет витамин С, которым богаты шиповник, клюква, черная смородина, цитрусовые, киви, облепиха, брусника. Очень важно употреблять овощи и фрукты. В ежедневном рационе, по мнению экспертов ВОЗ, должны быть как минимум 5 овощей и 3 фрукта.

Кроме того, в период повышенной заболеваемости гриппом важно употреблять витамин А, включив в рацион печень, зернистую икру, твердые сыры, яичный желток, витамин В2, который содержится в дрожжах, миндале, твороге, сырах, витамин В6, которого много в мясе, фасоли, сое, рисе, пшене.

В период эпидемии гриппа стоит убрать из рациона консервированные продукты, жирное мясо. Лучше употреблять постную телятину, индейку, курицу, мясо кролика. Следует отдать предпочтение не рафинированным растительным маслам, так как животные жиры являются трудно перевариваемыми продуктами. В блюда необходимо добавлять лук, чеснок.

 


Вернуться в раздел