Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об итогах работы «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков

15.01.2020

С 02 по 20 декабря 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», Консультационным центром (пунктами) для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проводилось консультирование населения по телефонам «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков.

За время работы «горячей линии» с 02 по 20 декабря 2019 года от населения Кемеровской области в Управление и в ФБУЗ поступило 76 вопросов по качеству и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков (23 – в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, 27 – в консультационный центр для потребителей на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», 26 – в консультационные пункты для потребителей при филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области»), каждому обратившемуся дана соответствующая консультация.

Население Кемеровской области чаще всего интересовали вопросы   качества и безопасности при выборе игрушек, а также вопросы выбора сладких новогодних подарков. Первых 3 ранговых места заняли вопросы по выбору игрушек – поступило 18 вопросов, по сладким подаркам без игрушек - поступило 12 вопросов, 10 - по сладким подаркам с игрушками.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

- по сладким подаркам (наличие сопроводительных документов у продавца на сладкий подарок; вопросы формирования сладкого подарка самостоятельно; какие кондитерские изделия предпочтительнее включать в сладкий подарок для детей);

- по сладким подаркам с игрушками (какие сопроводительные документы должен предоставить продавец на игрушку вложенную в сладкий подарок; вопросы упаковки игрушки, вложенной в сладкий подарок; какие игрушки не желательно включать в сладкий подарок для детей младшего возраста);

- по выбору игрушек (какие сопроводительные документы о качестве должен предоставить продавец на игрушку; вопросы маркировки игрушек).

            За время работы «горячей линии» жалобы на неудовлетворительное качество новогодних подарков не поступали.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области размещена информация по выбору новогодних подарков «Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков», а также информация по детским новогодним костюмам «Как правильно выбрать праздничный наряд на Новый год ребенку».

В рамках работы «горячей линии» специалистами проведены семинары по товарам детского ассортимента и выбору сладких новогодних подарков, новогодних костюмов, лекции и круглые столы, выступления на ТВ, публикации в СМИ, в ходе которых была озвучена основная информация для населения, на что следует обращать внимание при покупке игрушек, детской одежды и обуви, прочей продукции, предназначенной для детей и подростов в магазинах; какие документы должен предоставить продавец, чтобы покупатель убедился в качестве и безопасности детского товара; каким образом можно вернуть товар, качество которого не удовлетворяет потребителя.

Несмотря на завершение «горячей линии», Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области в обычном режиме работы готово проконсультировать население по вопросам качества и безопасности товаров детского ассортимента по тел. 8 (3842) 34 88 19, 8 (3842) 36 78 50, 8 (3842) 36 65 17.


Вернуться в раздел