Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Федеральный проект «Чистый воздух»

10.01.2020

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области в рамках национального проекта «Экология» принимает участие в реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Основной задачей федерального проекта «Чистый воздух» является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах Российской Федерации. В Кемеровской области таким городом является г. Новокузнецк.

Одной из задач данного федерального проекта является создание эффективной системы мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха.

Мониторинг качества атмосферного воздуха в г. Новокузнецке в настоящее время осуществляется на стационарных постах Кемеровского ЦГМС-филиал ФГБУ «Западно - Сибирское УГМС» и маршрутных постах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области».

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проведена работа по оптимизации социально-гигиенического мониторинга атмосферного воздуха в г. Новокузнецке на 2019-2020 гг., а именно: проведен анализ выбросов загрязняющих веществ от основных предприятий, расположенных на территории г. Новокузнецка; определены приоритетные загрязняющие вещества, специфические загрязняющие вещества, которые образуются в результате технологических процессов на конкретном предприятии г. Новокузнецка; пересмотрено расположение маршрутных постов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области».

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» поставлено 17 единиц оборудования, в т.ч. современный атомно-абсорбционный спектрометр с электротермической атомизацией, 2 жидкостных хроматографа с флуориметрическим и спектрофотометрическим детектором, анализатор пыли, портативный газовый хроматограф, хроматомасспектрометр, газожидкостный хроматограф.

Данное оборудование дает возможность применения экспрессных высокочувствительных методов идентификации и количественного определения газообразных веществ в атмосферном воздухе.

В 2020 г. в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» в г. Новокузнецке планируется осуществлять контроль за уровнем загрязнения атмосферного воздуха за 18 примесями на 4 маршрутных постах. Планируемый объем лабораторных исследований атмосферного воздуха составит 16200 (в 2019 г. 9700 исследований).

 


Вернуться в раздел