Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О случаях заболевания пневмонией в Китайской Народной Республике

10.01.2020

По данным китайских СМИ со ссылкой на Администрацию г. Ухань провинции Хубэй Китайской Народной Республики (далее – КНР), по состоянию на 09.01.2020 в г. Ухань зарегистрировано 59 случаев заболевания пневмонией вирусной этиологии, в том числе у 15 заболевших определен новый вид короновируса.

Все пострадавшие изолированы, получают необходимое лечение. Заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести, 7 заболевших находятся в тяжелом состоянии, летальных исходов не зафиксировано. Контактные лица находятся под наблюдением.

Специалистами КНР продолжается эпидемиологическое расследование, фактов заражения от человека к человеку не зарегистрировано. Многие случаи заболевания связаны с городским рынком морепродуктов, который в настоящее время закрыт.

На основании имеющихся данных на 10.01.2020, ВОЗ не дает рекомендаций по ограничению международных поездок и торговли.

В связи с предстоящим празднованием Китайского Нового года 25 января 2020 года и сопровождающими его выходными днями 24-30 января, ожидается увеличение количества внутренних и международных поездок в КНР.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний в Российской Федерации, и на территории Кемеровской области в настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области усилен санитарно-карантинный контроль в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Кемерово и Новокузнецк (Спиченково) за лицами прибывающими международными рейсами из стран Юго-Восточной Азии.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области просит учитывать данную информацию при планировании поездок за рубеж и рекомендует туристам перед поездкой ознакомиться с возможными рисками заболеваний в странах пребывания и мерах безопасности.

После возвращения из поездок в случае появления клинических проявлений заболевания (недомогание, повышение температуры тела, тошноты, рвоты, жидкого стула, появление сыпи и др.), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и информировать врача о факте пребывания в зарубежной стране.


Вернуться в раздел