Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Памятка потребителю: «Как контролировать работу бани или сауны?»

08.01.2020

Сфера защита прав потребителей при оказании бытовых услуг населению является одной из важнейших. Ведь именно в эту сферу входят услуги, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, наряду с ремонтом бытовой техники, услуг парикмахерских, ателье и химчистки, это также посещение бань или саун.

54325464345435.jpg

К числу основных нормативных правовых актов, регулирующих оказание услуг бань и саун относятся:

ü Гражданский кодекс Российской Федерации;

ü Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ № 2300-1);

ü Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1025 (далее – Правила № 1025).

В соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 32670-2014(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.04.2014 N 420-ст), услуги бань и душевых - результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя (посетителя), а также деятельности исполнителя, направленной на удовлетворение гигиенических (обработка, очистка кожи) и оздоровительных (обеспечение хорошего самочувствия, лечебно-профилактические цели) потребностей потребителя.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2014) оказание банных услуг относится к физкультурно-оздоровительной деятельности (ОКВЭД 96.04).

Знание нормативных правовых документов, и, соответственно, своих прав как потребителя в указанной сфере, является залогом получения желаемой услуги надлежащего качества.

Ознакомление с правовыми аспектами данных правоотношений следует начать с субъектного состава, в который входят потребитель и исполнитель.

При этом, под исполнителемпонимается организация, предприятие независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги бань и душевых на платной основе. Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий данные услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

При посещении общественных бань, саун, душевых и т.п. следует обращать внимание на выполнение исполнителем требований Закона РФ № 2300-1, Правил № 1025, а также ГОСТ Р 52493-2005 «Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия», Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун, утвержденныепостановлениемГлавного государственного санитарного врача РФ от 20 декабря 2013г. №70.

Выбирая объект для посещения, необходимо обратить внимание на фирменное наименование (наименование), место его нахождения (юридический адрес) и режим работы. Указанная информация должна размещаться на вывеске, Исполнитель – индивидуальный предприниматель – должен довести до сведения потребителя информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего.

Исполнитель услуг вправе: самостоятельно устанавливать режим работы.

Договор об оказании услуги (выполнения работы) оформляется в письменной форме.

До заключения договора, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах (работах), которая в обязательном порядке должна содержать:

· перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форм их предоставления;

· обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги (работы);

· сроки оказания услуг (выполнения работ);

· цены на оказываемые услуги и сведения о порядке и форме оплаты;

· адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления, если такое подразделение имеется;

· образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг (выполнении работ);

· перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг (выполнении работ) в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

ü Данная информация должна находиться в удобном для обозрения месте, доводится до потребителя на русском языке и дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации.

ü Исполнитель также обязан довести до сведения потребителей Правила № 1025;

ü Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.


Наиболее распространенными нарушениями законодательства о защите прав потребителей при осуществлении деятельности в сфере предоставления бытовых услуг являются бездействия исполнителей по обеспечению потребителей полной и достоверной информацией об исполнителе и оказываемых услугах!

Важно!

После ознакомления с содержанием, стоимостью и порядком оказания услуг, между Потребителем и Исполнителем заключается договор в письменной форме (квитанция, иной документ), который должен содержать следующие сведения:

· фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации - исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

· вид услуги (работы);

· цена услуги (работы);

· отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;

· даты приема и исполнения заказа;

· другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);

· должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю.

Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), качество которой соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве услуги (работы) исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), пригодную для целей, для которых услуга (работа) такого рода обычно используется.

При посещении сауны, бани потребитель должен убедиться в том, что ему оказывается услуга безопасная для жизни и здоровья, с соблюдением санитарного законодательства, поэтому необходимо обращать внимание на общее санитарное состояние объекта, соблюдение персоналом предприятия санитарного режима, дезинфекции оборудования.

Мебель в помещениях саун, бань должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами.

Раздевальные должны быть обеспечены отдельными сидениями и вешалками для одежды каждого посетителя.

Обратите внимание!

В банях допускается размещение для оказания услуг – маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг; прачечные; объекты общественного питания, розничной торговли, бассейны – при условии соблюдения требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и санитарного законодательства к их размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации.при этом, Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги (работы) за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Если нарушены права потребителя

В случае обнаружения недостатков оказанной услуги бани (сауны), потребитель по своему выбору вправе потребовать:

· безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

· соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

· возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьим лицом.

· расторгнуть договор об оказании данной услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги исполнителем не устранены. Потребитель также вправе расторгнуть договор об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

· потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Помните!

Основной формой выражения несогласия с деятельностью исполнителя при оказании соответствующей услуги, является направление претензии в адрес исполнителя.

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.

В случае отказа исполнителя добровольно удовлетворить требования потребителя, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав (ст. 11 ГК РФ, ст. 17 Закона РФ), дополнительно предъявив требование о компенсации морального вреда (ст. 15 Закона № 2300-1).

Исковое заявление подается в суд по месту: нахождения организации, места жительства или пребывания потребителя, заключения или исполнения договора (ст. 17 Закона № 2300-1).

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Согласно санитарным требованиям СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун» бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях, не допускается их размещение в многоквартирных жилых домах. В банях допускается размещать: помещения для оказания услуг - маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг; прачечные; объекты общественного питания, розничной торговли, бассейны - при условии соблюдения требований санитарного законодательства к их размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации.

Здания бань, саун должны оборудоваться системами горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции. Для достижения оптимальных параметров микроклимата допускается устройство систем кондиционирования. Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и горячего водоснабжения.

Для отделки помещений бань должны использоваться материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами. Раздевальные должны быть обеспечены отдельными сидениями и вешалками для одежды каждого посетителя.

Все помещения бань должны быть обеспечены достаточным искусственным освещением. Осветительные устройства, вышедшие из строя должны своевременно заменяться на новые. В случае замены люминесцентных ламп их следует хранить в специально отведенных местах и утилизировать в установленном порядке.

Парильные оборудуются полками или сидениями. В помещениях бань должны поддерживаться следующие параметры микроклимата: в раздевальной - температура воздуха 25 - 28°C, в мыльной - не ниже 25°C.

Бани, сауны обеспечиваются уборочным инвентарем, который должен быть промаркирован и использоваться в соответствии с маркировкой в зависимости от назначения помещений (туалет, входная группа помещений, мыльно-парильное отделение, раздевальная), храниться в специально отведенных помещениях или в отдельном шкафу.

На протяжении рабочего дня в помещениях бани должна проводиться текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствие посетителей в бане производится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств.

В банях допускается размещение малых бассейнов, при условии соблюдения требований санитарных правил СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», основными из которых являются оборудование системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна, очистка и обеззараживание воды в бассейне, санитарная обработка ванн бассейна, проведение производственного контроля за эксплуатацией бассейна. Целью такого контроля является обеспечение безопасности для посетителей бассейнов. Потенциально опасным фактором, который может оказывать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей бани с бассейном, является качество воды в чаше бассейна, поэтому должен быть организован систематический лабораторный контроль за её качеством на органолептические показатели (мутность, цветность, запах), микробиологические показатели, а также на остаточное содержание обеззараживающих реагентов.Чаще всего для обеззараживания воды в бассейнах используют хлор, концентрация свободного хлора в воздухе над зеркалом воды допускается не более 0,1 мг/м3, при концентрации более 0,1 мг/м3, запах хлора будет ощущаться, поэтому если вы почувствовали запах хлора, то необходимо обратиться к администрации бассейна.

В целом, выполнение предъявляемых гигиенических требований к режиму эксплуатации бассейнов, качеству поступающей и содержащейся в них воды и её обеззараживанию, уборке и дезинфекции помещений обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении заболеваний, передаваемых через воду, а также предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека.




Вернуться в раздел