Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации по выбору красной икры

27.12.2019

В преддверии новогодних праздников многие решают вопрос о выборе праздничного деликатеса, такого как красная икра.

Икра является ценным пищевым продуктом. Она содержит большое количество легко усвояемых белков, жиров, а также витамины A, D, Е и группы В.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует жителям области при покупке красной икры помнить о правилах ее выбора.

Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Фасуют икру рыб в металлические и стеклянные банки, стаканчики из полимерных материалов, тубы; а также икру соленую выпускают и в бочковой таре.

Необходимо обращать внимание на внешний вид: банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна заполнять баночку полностью. Икра должна быть от одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, и однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, допускается незначительное количество оболочек икринок – лопанца. Неоднородность цвета может быть для икры нерки и кижуча. Икринки должны быть упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяться одна от другой. Запах и вкус икры должны быть свойственны икре данного вида рыбы, без порочащих признаков.

Маркировка икры должна содержать:

- наименование пищевой продукции (слово «икра» с указанием вида рыбы, из которой получена икра);

- состав пищевой продукции (в составе не должно быть наличие консерванта уротропина (Е239), его использование запрещено; разрешенные консерванты - Е-200, Е-211);

- количество пищевой продукции (масса нетто);

- дату изготовления (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения,

- наименование и место нахождения изготовителя (для продукции, упакованной не в месте изготовления должна быть информация об изготовителе, осуществляющем упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя);

- рекомендации по использованию;

- показатели пищевой ценности;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

Дата производства продукции; ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя; номер смены и индекс рыбной промышленности (буква "Р") должны быть нанесены на наружную поверхность банок методом выдавливания или несмываемой краской.

Хранить икру необходимо в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на упаковке товара, а также соблюдать условия хранения после вскрытия упаковки.

При возникновении вопросов по качеству красной икры и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru.


Вернуться в раздел