Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Роспотребнадзор усиливает контроль за оборотом никотинсодержащих смесей

25.12.2019

Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации в целях предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции отнесенной к пищевой, Управлением проводятся проверки предприятий торговли с целью незамедлительного прекращения продажи такой продукции.

Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Вместе с тем, недобросовестные предприниматели предпринимают попытки реализации новой никотинсодержащей продукции - аналога, запрещенного в Российской Федерации снюса (где табак заменен на никотин), используя идентификационные признаки присущие для пищевой продукции, а именно, способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.).

Употребление таких смесей широко распространено среди подростков, которые ошибочно считают их безвредными. Влияние на организм обусловлено высоким содержанием никотина. Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта.

Отравление никотином в легких случаях проявляется головной болью, головокружением, слабостью, тошнотой, сердцебиение, затрудненное дыхание, слюнотечение, зуд кожи. В более тяжелых случаях это бессознательное состояние, бред, сильная одышка, судороги,

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:

остановка роста;

повышенная агрессивность и возбудимость;

ухудшение когнитивных процессов;

нарушение памяти и концентрации внимания;

высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;

ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Управление призывает родителей быть внимательными к своим детям, объяснить им последствия употребления подобных смесей, проявлять бдительность, при неадекватном поведении, чтобы исключить возможность покупки и употребления вашим ребенком никотиносодержащих жевательных смесей.


Вернуться в раздел