Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Результаты надзора за соблюдением правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов

25.12.2019

В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли и для продавцов молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов, были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.

25.12.19__42__001.jpg

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 года в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Соответствующие изменения были приняты постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50.

С целью профилактики возможных нарушений Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление) было проведено более 2500 мероприятий по информированию субъектов предпринимательской деятельности и граждан о новых требованиях законодательства о защите прав потребителей.

На протяжении пяти месяцев Управлением проводились выездные проверки соблюдения правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.

Было обследовано 100 % торговых объектов.

По результатам проведенных проверок удельный вес объектов с выявленными нарушениями составил 62,1%. Наибольшее количество нарушений было выявлено в торговых предприятиях и точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям.

По выявленным фактам должностными лицами Управления составлены протоколы об административном правонарушении. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении виновных лиц применены административные наказания в виде предупреждений и административных штрафов.


Вернуться в раздел