Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации о правильном питании зимой

23.12.2019

Зимние холода ассоциируется с наступлением сезона простуд и эпидемии гриппа. Поэтому вопрос, как правильно питаться, чтобы не заболеть зимой актуален, как никогда.

Поддержать иммунитет с помощью продуктов питания удастся, если правильно составить свой рацион. В нем должны присутствовать продукты, содержащие полноценные белки, жиры и углеводы.

Традиционно в роли источников белка выступают продукты животного происхождения, это в первую очередь мясо, яйца, птица, молочные продукты, а также продукты растительного происхождения: бобовые, орехи, семена тыквы, капуста брокколи.

Жиры и углеводы являются основными источниками энергии для нашего организма. Источниками полезных жиров являются жирная рыба и морепродукты, растительные масла, авокадо, орехи, сливочное масло. К источникам полезных углеводов можно отнести крупы, овощи (брокколи, цветная, кудрявая, белокочанная капуста, кабачки, тыква) орехи, фрукты.

Для поддержания иммунитета в холода включайте в свой рацион замороженные или сушеные ягоды и овощи.

Рекомендуется употреблять заготовленные осенью кислые ягоды: смородину; рябину; клюкву; голубику; ежевику. Из замороженных и сушеных ягод полезно делать чаи, которые содержат достаточное количество витаминов: А, В, С, Е и минералов: магний, железо, кальций. Такие напитки отлично согревают, обладают мочегонными свойствами и сбивают высокую температуру тела.

В зимний период приобретайте овощи, произрастающие регионе проживания. Больше всего полезных веществ именно в сезонных продуктах, прежде всего это картофель, редька, морковь, большая часть корнеплодов. Зимой рекомендуется употреблять капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. В качестве источника клетчатки, пробиотиков, витаминов используем квашеную капусту, так как полезные вещества не разрушаются во время хранения.

Из привезённых фруктов лучше всего употреблять цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, помело. Прекрасным дополнением к рациону будут айва, гранаты, бананы, хурма, авокадо.

Лук и чеснок натуральные средства против простуды, в которых содержатся вещества не только укрепляющие иммунную систему, но и обладающие антибактериальными свойствами.

Чтобы повысить работоспособность иммунной системы, необходимо регулярно употреблять пищу, богатую пробиотиками и пребиотиками, это прежде всего кисломолочная продукция, обогащенная лакто и бифидобактериями, а для повышения устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, и специализированные обогащенные ими пищевые продукты.

Рекомендуем в зимнее время придерживаться следующих простых правил питания.

1.     Соблюдать правила здорового питания.

2.     Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.

3.     В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы

4.     Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

5.     Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов, и обогащенных пищевых продуктов.

6.     Отдавать предпочтение продуктам выращенным и производимым в регионе произрастания.

7.     Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

Прежде всего, зимой необходимо уделять внимание укреплению и поддержанию иммунной системы. Закаливание, здоровый сон, позитивные эмоции и конечно правильное питание позволят поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Подготовлено с использованием материалов раздела «Советы по здоровому питанию» Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей»


Вернуться в раздел