Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Как правильно выбрать праздничный наряд на Новый год ребенку?

20.12.2019

Совсем немого времени осталось до Нового года и череда детских утренников вот-вот начнется. «Зайчики», «снежинки», «мушкетеры» и «принцессы» уже разобрали праздничный сценарий по ролям и учат слова и новогодние стишки. А мамы, тем временем, озадачены выбором новогоднего наряда для создания полного образа.

Сейчас в продаже имеется огромный ассортимент карнавальных костюмов и, конечно, для эффектного выступления и удачных фотографий предпочтение отдается самым ярким и необычным. Но при выборе важно помнить еще и о комфорте и безопасности для вашего ребенка, пусть всего на пару часов, проведенных возле новогодней елки. Даже с учетом кратковременной носки, удобно ребенку будет только лишь в костюме соответствующего размера.     Выбирать нужно те товары, которые отвечают требованиям к качеству и безопасности!

Чаще, для самых маленьких крой и фасон костюма представлен в виде комбинезона, для детей постарше наряд состоит из нескольких элементов одежды, к которым для завершения образа прилагаются различные аксессуары в виде усов, бород, очков, шляп, корон и масок.

Маскарадные костюмы, в соответствии с ГОСТом 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля», относятся к игрушкам. Тем не менее, к отдельным их элементам вполне закономерно применить требования, относящиеся к детской одежде: легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание тела. Оцените качество и гладкость швов, надежность фурнитуры. Все застежки, пуговицы, украшения должны быть хорошо закреплены и не мешать движениям, молнии защищены внутренней планкой, которая предотвращает натирание кожи. Поскольку на детских мероприятиях довольно часто бывает жарко, к тому же праздник предполагает активные игры и много движения, костюм должен быть легким и не вызывать перегрев организма.  

Важный момент – это материал, из которого изготовлен костюм. Он должен быть воздухопроницаемым, с устойчивой окраской, без постороннего запаха. Вполне естественно, что карнавальный костюм не может быть изготовлен исключительно из натуральных тканей. Некоторые элементы и детали нередко шьют из синтетических материалов. Но те части одежды, которые будут касаться тела, должны содержать минимум синтетики, либо иметь натуральную подкладку. Если она отсутствует, то первым слоем одежды должно стать белье из хлопчатобумажного трикотажа, обладающего благоприятными гигиеническими свойствами. Это позволит избежать аллергических реакций или ощущения дискомфорта при контакте с кожей ребенка. Для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха и кожи.

При приобретении новогодних масок рекомендуется обращать внимание на состояние товара: внешний вид, характер поверхности (сухая, липкая, гладкая), наличие дефектов, характер и интенсивность запаха, устойчивость красителей. Защитно-декоративное покрытие должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Маски и шлемы, полностью покрывающие голову ребенка, должны быть изготовлены из воздухопроницаемого материала, и предусматривать такие конструктивные особенности, как наличие отверстий для глаз, рта и носа, чтобы у ребенка был хороший обзор, а также, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции.   

Бороды, усы, парики и другие аналогичные игрушечные изделия, укрепляемые на голове ребенка, в которых имеются выступающие от поверхности самого изделия ворсистые материалы, искусственные волосы, вспомогательные детали (бумажные ленты и т. п.), должны быть пожаробезопасными.

Вся реализуемая продукция для детей должна сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность. Как и любые другие игрушки, маскарадные костюмы и аксессуары к ним перед обращением на рынке подлежат сертификации. Покупатель вправе запросить у продавца сертификат соответствия на приобретаемый товар для ознакомления.

При покупке, в первую очередь, изучите маркировку, приведенную на упаковке или этикетке изделия, которая как раз и укажет, соблюдены ли все установленные требования безопасности.

Маркировка должна быть четкой, легко читаемой, на русском языке и содержать: наименование товара, его предназначение, комплектность, товарный знак производителя; наименование страны-изготовителя, наименование и местонахождение изготовителя; дату изготовления, срок службы или срок годности (при необходимости); состав материала; способы ухода и гигиенической обработки; размерный ряд для одежды; документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; единый знак обращения на рынке — ЕАС. Также, при необходимости, на ней должны присутствовать предупредительные надписи об особых мерах предосторожности при использовании, например: минимальный возраст ребенка (или пиктограмма), для которого предназначен товар.

Как правило, товары, представленные на стихийных рынках, не обладают всей необходимой информацией, а следовательно должны вызывать опасения. Добросовестный же продавец может развеять все ваши сомнения, представив сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность понравившегося вам товара.


Вернуться в раздел