Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Лептоспироз

13.12.2019

Лептоспироз - природно-очаговое инфекционное заболевание животных и людей, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с выраженной интоксикацией, поражением почек, печени, центральной нервной системы, развитием геморрагического синдрома (кровоизлияний).

По информации управления ветеринарии Кемеровской области в 2019 году на территории Беловского, Гурьевского, Топкинского, Кемеровского, Промышленновского, Мысковского районов регистрировались положительные результаты на лептоспироз среди животных (крупно рогатый скот, лошади).

В Кемеровской области за 5 лет зарегистрировано среди населения 7 случаев заболевания лептоспирозом, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил от 0,04 до 0,18.

Возбудители болезни - лептоспиры, очень хорошо приспособлены к жизни в воде открытых водоёмов. Лептоспиры погибают при кипячении, высушивании и воздействии прямого солнечного света; остаются жизнеспособными при длительном замораживании. Сохраняются во внешней среде (воде, влажной почве), на пищевых продуктах – от нескольких часов до нескольких дней.

Источником инфекции являются животные – грызуны и насекомоядные (полевки, крысы, мыши, землеройки, ежи), крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, свиньи. Лептоспиры выделяются с мочой длительное время и инфицируют воду открытых водоемов, почву, растения, пищевые продукты и другие объекты внешней среды. Больной человек опасности для окружающих не представляет.

В организм человека и животных возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта, глаз, носа, наружных половых органов. Для проникновения лептоспир достаточно малейших нарушений целостности кожи. Заражение людей происходит во время сельскохозяйственных работ (покосе сырых лугов, уборке сена, урожая, возделывании обильно орошаемых культур), при уходе за сельскохозяйственными и домашними животными, охоты, рыбной ловли, сбора грибов и ягод.

Клинические проявления лептоспироза у человека наступают через 7-10 дней   от момента заражения. Заболевание начинается внезапно, среди полного здоровья. Появляется озноб, температура тела быстро повышается до 39-40о С, больного беспокоят сильная головная боль, бессонница, сильные боли в мышцах, особенно икроножных. Из-за сильных мышечных болей больной передвигается с трудом. При тяжелом течении болезни с 3-5 дня появляется желтушность, точечные кровоизлияния в склеры глаз и кожу. В последующем может развиться острая почечная и печёночная недостаточность – основная причина смерти больных.       

Профилактика лептоспироза:

- проведение против лептоспироза плановой иммунизации населения, проживающего на эндемичных территориях, работающих в природных очагах или выезжающих в них; лиц из группы профессионального риска;

- проведение против лептоспироза плановой иммунизации домашних животных, в том числе собак; 

- проведение вакцинации сельскохозяйственных животных и оздоровление животноводческих хозяйств, выявление и лечение животных-лептоспироносителей;

- соблюдение санитарно-ветеринарных правил на фермах, хозяйствах, в питомниках для служебных собак;

- соблюдение правил личной гигиены (использование спецодежды, резиновой непромокаемой обуви, фартуков, перчаток, косынок) при осуществлении профессиональной деятельности в фермерских и животноводческих хозяйствах;

- проведение дератизационных мероприятий от грызунов на территории животноводческих организаций и личных подсобных хозяйствах;

- использование для питья и хозяйственных нужд качественную воду;

- хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах, недоступных для грызунов.


Вернуться в раздел