Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

10.12.2019

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации   регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, обусловленный преимущественно циркуляцией респираторных вирусов негриппозной этиологии. Вирусы гриппа выявляются в единичных случаях.

В Кемеровской области на минувшей неделе (02.12.2019 - 08.12.2019) за медицинской помощью по поводу острых респираторных вирусных инфекций (далее-ОРВИ) обратились 14616 человек. Интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ совокупного населения Кемеровской области составил 54,6 на 10,0 тыс. населения, что ниже уровня эпидемического порога на 9,5 %.

Заболевания обусловлены негриппозными вирусами. За неделю исследован клинический материал от 67 больных ОРВИ. Причина заболевания установлена в 24 случаях (35,8 %). В качестве этиологических факторов выступают негриппозные вирусы (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, бокавирусы).

В связи с широкой циркуляцией респираторных вирусов среди населения обращаем внимание организаторов праздничных новогодних мероприятий на необходимость соблюдения следующих санитарно-противоэпидемических (профилактических) требований:

- проведение в помещениях влажной уборки с применением дезинфицирующих средств после каждого мероприятия (утренника, представления, сеанса);

- использование бактерицидных ламп;

- обеспечение «временного разрыва» между представлениями (сеансами), достаточного для проветривания и дезинфекции воздуха помещений;

- недопущение на массовые мероприятия детей и взрослых (посетители, сотрудники) с признаками инфекционных заболеваний;

- обеспечение своевременной изоляции лиц при наличии признаков заболевания ОРВИ;

- создание условий для соблюдения посетителями правил личной гигиены в местах общественного пользования (исправное санитарно-техническое оборудование, наличие жидкого мыла, бумажных или электрических полотенец, туалетной бумаги);

- вакцинация против гриппа лиц, привлекаемых к обслуживанию детей и сопровождающих их на новогодние мероприятия.

Кроме того, напоминаем лицам, ответственным за организацию и проведение перевозок детских делегаций, выезжающих за пределы Кемеровской области, в том числе на общероссийскую Кремлевскую елку, о необходимости:

- обеспечения квалифицированного медицинского сопровождения организованных групп детей;

- наличия сведений о прохождении медосмотра детей и сопровождающих лиц;

- наличия документов, подтверждающих данные о проведенных профилактических прививках на каждого ребенка (против полиомиелита, кори, гриппа) и иммунизации против кори и гриппа сопровождающих лиц;

- наличия справки об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня у детей и сопровождающих их взрослых (действительна в течение 3-х дней до выезда).


Вернуться в раздел