Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О неблагоприятных метеорологических условиях в г. Кемерово!

03.12.2019

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области сообщает, что по информации ФГБУ «Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с 18-00 01.12.2019 по 03.12.2019 на территории г. Кемерово объявлен режим № 1 неблагоприятных метеорологических условий (далее – НМУ) (сокращение выбросов загрязняющих веществ на 20 %).

Образованию НМУ способствуют метеорологические факторы, такие как штиль, слабый ветер, туман, температурные инверсии, которые резко снижают рассеивание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. При возникновении НМУ возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах в связи с накоплением вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

В соответствии с постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 03.12.2012 № 534 в периоды НМУ с целью снижения накопления загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в крупных городах Кемеровской области Новокузнецке и Кемерово вводятся режимы по ограничению производственной деятельности промышленных предприятий и снижению выбросов загрязняющих веществ.

В период с 02.12.2019 по 03.12.2019 Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области проведен лабораторный контроль за качеством атмосферного воздуха в жилой застройке г. Кемерово по 17 загрязняющим веществам.

По оперативным данным лабораторного контроля установлено превышение в атмосферном воздухе предельно допустимых концентраций по 3-м загрязняющим веществам: бенз(а)пирен, углерод (сажа), взвешенные вещества на территории жилой застройки Центрального района (пл. Советов, ул. Соборная, 3), Ленинского района (пр. Ленинградский, 30), Заводского района (ул. Ю. Двужильного,13), Рудничного района (ул. Красная Горка, 24).

Информация о загрязнении атмосферного воздуха доведена до Правительства Кемеровской области – Кузбасса, органов прокуратуры, заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Кемеровской области.

      По результатам рассмотрения информаций принято решение о введении усиленного режима № 2 работы промышленных предприятий г. Кемерово (снижение выбросов загрязняющих веществ на 40 %) с 03.12.2019.

С целью снижения влияния загрязнений атмосферного воздуха на здоровье населения в период НМУ и профилактики массовых неинфекционных заболеваний Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует:

-                отменить занятия физической культурой на открытом воздухе в школах и прогулки детей в дошкольных организациях;

-                не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом на открытом воздухе;

-                по возможности избегать длительных прогулок на улице, особенно детей;

-                не проветривать жилые, лечебные, дошкольные и школьные помещения;

-                лицам, страдающим хроническими и острыми заболеваниями верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо получить консультацию лечащего врача по режиму поведения и использования в профилактических и лечебных целях лекарственных препаратов в период НМУ;

-                пить больше жидкости (минеральная вода, морсы, зеленый чай);

-          ограничить использование личного автомобильного транспорта.


Вернуться в раздел