Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О надзоре за качеством и безопасностью питания пациентов лечебно-профилактических учреждений Кемеровской области за 9 мес. 2019 года

22.11.2019

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области за 9 месяцев 2019 года в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в лечебно-профилактических учреждениях проведено 32 надзорных мероприятия.

В ходе надзорных мероприятий отобрано и исследовано 263 пробы пищевых продуктов и готовых блюд на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. По результатам лабораторных исследований 4 пробы молочной продукции не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям. По микробиологическим и санитарно-химическим показателям нестандартных проб пищевых продуктов и готовых кулинарных изделий не выявлено.

В ходе мероприятий по контролю нарушения действующих санитарных норм и правил и обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза выявлены на 29 проверенных объектах (неудовлетворительное санитарно-технического состояния пищеблоков и буфетных отделений, нарушения требований к проведению санитарной обработки столовой и кухонной посуды, использование посуды со сколами и трещинами, оборот продукции с истекшим сроком годности, невыполнение норм лечебного питания). Из оборота изъято 6 партий некачественной пищевой продукции объемом 18 кг.

По всем фактам выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в лечебно-профилактических учреждениях приняты меры административного воздействия. По выявленным нарушениям к административной ответственности в виде штрафов привлечено 26 юридических, должностных лиц и граждан на общую сумму   384 тыс. руб.          

Вопросы качества и безопасности питания в лечебно-профилактических учреждениях находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.


Вернуться в раздел