Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об эпидемиологической ситуации по кори

22.11.2019

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2019 году в мире сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по кори. Напряженной остается ситуация по кори и в России.

Согласно данным официальной статистики, за десять месяцев текущего года в России зарегистрировано 4126 случаев кори. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года заболеваемость корью выросла в 1,8 раза.

Причина распространения заболевания – низкий охват населения прививками против кори в рамках Национального календаря профилактических прививок, плохая осведомленность населения об опасности инфекции и преимуществах вакцинации.

На текущей неделе в г. Кемерово зарегистрирован очаг коревой инфекции с двумя пострадавшими (дети 3 и 5 лет), которые находились с родителями на отдыхе в Королевстве Таиланд. Оба ребенка не привиты против кори.

Уважаемые жители Кемеровской области, не привитые против кори, не болевшие корью, защититесь от кори, сделайте прививку против этой инфекции.

СПРАВОЧНО:

Корь - чрезвычайно заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Оно характеризуется высокой температурой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек, конъюнктивитом и характерной сыпью на коже. При кори очень высок риск развития тяжелых осложнений, таких как пневмония, энцефалит, слепота. Болеют корью и дети, и взрослые.

В Российской Федерации прививки против кори входят в Национальный календарь прививок. Для иммунизации используется эффективная отечественная вакцина. Чтобы свести к минимуму риск заражения корью, необходимо всем – и детям, и взрослым – кто по каким-то причинам не вакцинирован от кори, обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования и пройти вакцинацию.

С информацией «Как защититься от кори» можно ознакомиться по адресу: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/2084/


Вернуться в раздел