Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и мерах профилактики гриппа

20.11.2019

На минувшей неделе (11.11.2019-17.11.2019) в Кемеровской области зарегистрировано 11820 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ). Уровень заболеваемости ОРВИ населения Кемеровской области ниже эпидемического порога во всех индикаторных группах и соответствует сезонным показателям.

В рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией среди населения респираторных вирусов на минувшей неделе в Кемеровской области обследовано 52 больных ОРВИ. Этиологическая причина заболевания установлена у 21 больного – 40,4 % от числа обследованных. Заболеваний, обусловленных вирусом гриппа, не выявлено.

В Кемеровской области продолжается прививочная кампания по гриппу. По состоянию на 18.11.2019 противогриппозные прививки получили 1179,4 тыс. жителей области — 44,1 % от численности населения.

Что необходимо знать о гриппе

Грипп- чрезвычайно заразная острая респираторная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Эпидемии гриппа регистрируются ежегодно.

В условиях интенсивных глобальных перемещений населения вирус гриппа быстро распространяется за пределы любого государства и региона.

Грипп может протекать в молниеносной форме с быстрым развитием вирусной пневмонии и высокой вероятностью летального исхода. Грипп также может осложняться бактериальной пневмонией, менингитом, энцефалитом, воспалением сердечной мышцы (миокардит), поражением почек и других органов.

В группу риска тяжелого течения гриппа входят грудные дети, беременные, пожилые люди, «лежачие» больные, лица с хроническими заболеваниями сердца и легких. Болеют гриппом и вполне здоровые люди с нормальной иммунной системой — использование общеукрепляющих средств и иммуностимуляторов не обеспечивает эффективной, быстро реагирующей на вирус защиты.

При заболевании гриппом часто наблюдаются тяжелые формы течения инфекции, приводящие к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой, легочной систем, почек. Грипп часто становится причиной развития или обострения ЛОР-патологии.

Первые признаки гриппа:

- высокая температура (38-40°С);

- кашель;

- боль в горле;

- насморк;

- ломота в теле;

- усталость;

- иногда понос или рвота.

При заболевании гриппом необходимо:

- оставаться дома;

- обязательно обратиться к врачу;

- принимать лекарства, которые выписал доктор;

- соблюдать постельный режим;

- больше отдыхать;

- есть больше фруктов, особенно цитрусовых и киви (в них много витамина С);

- тщательно мыть руки;

- держать дистанцию от других членов семьи 1,5-2 метра;

- избегать прикосновения к глазам, носу и рту немытыми руками;

- прикрывать нос и рот одноразовой салфеткой при кашле и чихании;

- немедленно выбрасывать использованную салфетку;

- избегать объятий, поцелуев, рукопожатий.

Нельзя больным ходить на работу и учебу - Вы подвергаете риску себя и окружающих!

Для уменьшения риска заражения гриппом или другими ОРВИ, выполняйте несложные процедуры:

- одевайтесь по погоде;

- избегайте как переохлаждения, так и перегревания;

- проводите влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств;

- регулярно проветривайте помещения;

- избегайте места проведения массовых культурных и спортивных мероприятий;

- хорошо питайтесь, расширив свой рацион фруктами, овощами, ягодными отварами, настоями, киселями;

- включайте в рацион продукты с большим содержанием белка;

- увеличьте потребление молочнокислых продуктов (кефир, биокефир и т.п.);

- высыпайтесь;

- не пренебрегайте зарядкой и закаливанием;

- соблюдайте личную гигиену, тщательно и часто мойте руки с мылом;

- избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях;

- больше времени проводите на свежем воздухе;

- носите маску, если Вы ухаживаете за больным;

- смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью или другими мазями и гелями с противовирусным действием, особенно перед выходом из дома.

Самым действенным, научно обоснованным методом профилактики гриппа является ежегодная иммунизация.

Эффективность вакцинации при условии массовой иммунизации составляет от 60 до 90 %. Вакцинация снижает заболеваемость гриппом, уменьшает количество пропущенных по болезни дней, риск последующих осложнений. Установлено, что при массовой вакцинации снижается заболеваемость и среди непривитых. Многолетний анализ показывает, что, как правило, в России подъем заболеваемости гриппом начинается в январе-феврале. Так как иммунитет после прививки формируется через 2-3 недели, наиболее целесообразно проведение вакцинации не позднее середины декабря.

Противогриппозная вакцинация безопасна, эффективна и надежна. У большей части населения никаких противопоказаний к проведению вакцинации против гриппа нет. Побочные эффекты вакцинации незначительны по сравнению со страданими, которые несут с собой симптомы гриппа-сильная мышечная боль, боль в горле, повышенная температура и лихорадка. Конечно, прививка не дает стопроцентную гарантию защиты от гриппа. Привитой человек может заболеть, но заболевание у него протекает в легкой форме, без высокой температуры, с меньшей интоксикацией, без развития осложнений.

Обращаем внимание, что прививки против гриппа должны в обязательном порядке иметь дети, отправляющиеся на Кремлевскую елку, а также сопровождающие их лица.


Вернуться в раздел