Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Контроль за реализацией табачной продукцией и соблюдение антитабачного законодательства

15.11.2019

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения по инициативе американского онкологического общества в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, привлечение к борьбе против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития рака легких.

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. При этом табачный дым может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов.

Некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на курение кальяна, в том числе и смесей для кальяна, в составе которых нет табака.

Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в том числе окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений. Ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости. Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом, гепатитом, герпесом и другими неизлечимыми недугами. Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет для некурящего человека такую же опасность, как и курение сигарет, что сопряжено со всеми последствиями пассивного курения. Особенно опасно нахождение в обществе курильщиков кальяна для детей и беременных женщин.

Негативное действие дыма нисколько не меньше, а значит абсолютно безопасным курение безникотинового кальяна признать нельзя.

Употребляя сигареты или кальян, человек подвергает свой организм сложнейшим испытаниям. Вред от курения кальяна может проявить себя в нескольких поколениях курильщика.

За 9 месяцев 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области проведены надзорные мероприятия в отношении 275 предприятий осуществляющих оборот табачной продукции. В ходе контрольно-надзорных мероприятий на 220 (80%) объектах установлены нарушения обязательных требований Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Основными нарушениями являются нарушения требований к знаку о запрете курения, выкладка и демонстрация табачных изделий при реализации; реализация табачных изделий, не соответствующих установленным требованиям по влажности табака; нарушение предъявляемых требований к перечню реализуемых табачных изделий; нарушение требований запрета курения на отдельных территориях, в помещениях, на объектах; реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от образовательного учреждения. оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а именно реализуемая табачная продукция не промаркирована специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования;

По выявленным нарушениям составлено 244 протокола на граждан, должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией табачной продукции. Привлечены к административной ответственности в виде штрафов 236 должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и граждан, занятых реализацией табачной продукции, на общую сумму 2,9 млн. рублей.

Исследовано 7 проб табачной продукции, из них 1 проба не отвечает гигиеническим нормативам (по влажности). Приостановлена реализация 65 партий табачных изделий в количестве 3740 пачек, из них 26 партии импортной продукции в количестве 2962 пачек.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и требованиями технических регламентов Таможенного союза в отношении табачной продукции.


Вернуться в раздел