Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О контроле за негативным воздействием физических факторов на население Кемеровской области

18.11.2019

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществляет контроль за негативным воздействием физических факторов на здоровье человека в жилых и общественных зданиях в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Под физическими факторами следует понимать факторы среды обитания - шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения, которые могут оказывать воздействие на состояние здоровья человека.

За девять месяцев 2019 года в Управление поступило 397 обращений граждан на воздействие физических факторов, из них 215 жалоб (54,2 %) на превышение уровней шума, 122 (30,7 %) на параметры микроклимата в жилых помещениях (температура, влажность), 39 (9,8 %) на повышенный уровень вибрации, 11 (2,7%) на электромагнитные поля, 10 (2,5 %) на низкие уровни освещенности.

Таким образом, более половины всех обращений населения в 2019 году связано с воздействием шумового фактора.

По результатам проведенного анализа основными источниками шума, как правило, являются: инженерно-технологическое оборудование встроенно-пристроенных объектов общественного питания и продовольственной торговли (вентиляция, холодильное оборудование, кондиционеры), технологический процесс загрузки-разгрузки товаров, парковка автомобилей посетителей объекта, музыкальное сопровождение и громкая речь.

Учитывая важную роль шумового фактора для здоровья человека в нашей стране приняты гигиенические нормативы по шуму, которые регламентируются санитарными нормами СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СН 2.2.4./2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки».

Гигиенические нормы шума приняты, как для дневного времени с 7-00 до 23-00, так и для ночного с 23-00 до 7 часов. Для ночного времени гигиенические нормативы уровней звука снижены на 10 дБА, чтобы человек мог спокойно отдохнуть и восстановить свои силы. Так в жилых квартирах, в дневное время нормируемые уровни шума должны быть не более 40 дБА, в ночное – 30 дБА. На территории жилой застройки, непосредственно примыкающей к жилым домам, шум не должен превышать в дневное время - 55 дБА, а в ночное - 45 дБА.

В полномочия Роспотребнадзора входят проведение надзорных мероприятий и организация измерений уровней шума в жилых помещениях от внутренних источников шума в жилом здании (инженерно-технологическое оборудование: лифты, системы вентиляции и кондиционирования, холодильное оборудование, насосное оборудование, системы отопления и др.) и внешних источников (работа различных предприятий, транспорт автомобильный, рельсовый, воздушный и др., звукоусилительные устройства, в том числе рекламные).

За 9 месяцев 2019 года при проведении надзорных мероприятий в помещениях жилых и общественных зданий выполнено 1242 измерения уровней шума, из них не соответствуют гигиеническим нормативам – 276 (22,2 %), на территории жилой застройки выполнено 1306 исследований, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 197 (15,1 %).

По результатам надзорных мероприятий к нарушителям санитарного законодательства в части превышения шума приняты меры административного наказания в виде штрафов на должностных и юридических лиц.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, и могут обращаться в органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в связи с нарушениями требований санитарного законодательства.

Управление Ропотребнадзора по Кемеровской области напоминает, что в случае воздействия шума и других физических факторов Вы можете направить обращение в письменном виде или в форме электронного документа через официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.


Вернуться в раздел