Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Итоги надзора за плодоовощными продуктами

18.11.2019

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществляет надзор за плодоовощной продукцией при проведении надзорных мероприятий в отношении предприятий торговли и общественного питания.

В ходе надзорных мероприятий за 9 месяцев 2019 года отобрано и исследовано 2159 проб плодоовощной продукции, из них 582 пробы продукции импортного производства на соответствие требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По санитарно-химическим показателям исследовано 1064 пробы плодоовощной продукции, из них 802 пробы - на содержание нитратов, 443 - на содержание пестицидов, 511 - на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Исследовано 878 проб по паразитологическим показателям и 100 проб по микробиологическим показателям.

По результатам лабораторных исследований 2 (0,18%) пробы плодоовощной продукции (лук зеленый, мята свежая сорт Ментол, изготовитель ОАО «Суховский») не соответствовали установленным требованиям по содержанию нитратов.

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции специалистами Управления за текущий период забраковано и изъято из оборота 143 партии плодоовощной продукции объемом 2119 кг. Основными причинами снятия с реализации плодоовощной продукции являются: не соответствие продукции установленным требованиям; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям; реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили; отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителя о реализуемой продукции; не соблюдение температурных условий хранения плодоовощной продукции.

По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот плодоовощной продукции и выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено 111 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц на общую сумму 625 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает жителям области, что при выборе плодоовощной продукции следует обратить внимание в первую очередь на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки).

Обращайте внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара.

Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Важно тщательно мыть овощей, фруктов, столовой зелени перед употреблением. Употребление немытых, или небрежно вымытых овощей и фруктов может привести к заражению кишечными и паразитарным инфекциям.

С целью профилактики гельминтозов овощи, фрукты, столовая зелень предварительно замачиваются в воде на 20 - 30 минут перед тщательным промыванием в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5 - 10 мин. с периодическим встряхиванием. Лук, петрушка, салат предварительно очищаются от почвы, затем разбираются по отдельным листочкам, стеблям, перьям. Эффект дает промывание их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.


Вернуться в раздел