Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О контроле за хлебобулочными продуктами

08.11.2019

Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. В хлебе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области при проведении мероприятий по надзору осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных продуктов, находящихся в обороте на территории области.

Вопросы качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними из приоритетных при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В ходе надзорных мероприятий за 9 месяцев 2019 отобрано и исследовано на соответствие требованиям нормативных документов по санитарно-химическим и физико-химическим и микробиологическим показателям 1237 проб хлебобулочных изделий.

По микробиологическим показателям исследовано 445 проб хлебобулочных изделий, из них не соответствовали гигиеническим требованиям 3 (0,67%) пробы хлебобулочной продукции.

По санитарно-химическим показателям (пестициды, микотоксины, мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, йод) исследовано 337 проб хлебобулочной продукции. Продукции, содержащих химические загрязнители не выявлено.

По физико-химическим и органолептическим показателям исследовано 360 проб хлебобулочных изделий, из них 5 (1,3 %) проб не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям (по массовой доле влаги, кислотности, органолептическим показателям).

Хлебобулочной продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по наличию ГМО, по радиологическим показателям, не выявлено.

В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 5 партий хлебобулочных изделий объемом 23 кг по причине реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

За нарушение обязательных требований Федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 169 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму более 1152 тыс. рублей.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлебобулочной продукции Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжаются.

При возникновении вопросов к качеству хлебобулочной продукции, и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru.


Вернуться в раздел