Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Эпидемиологические угрозы для туристов, планирующих отпуск на новогодних праздниках

06.11.2019

В преддверии новогодних праздников многие жители Кемеровской области планируют отправиться в путешествие. Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует граждан об эпидемиологической ситуации в мире по ряду инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории.

При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.

В целях предупреждения завоза на территорию Кемеровской области особо опасных инфекционных заболеваний важно заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидситуации в стране планируемого пребывания и выбирать для отдыха страны, благополучные в эпидемиологическом отношении. Необходимо сформировать и иметь при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств. Во время пребывания в зарубежной стране необходимо соблюдать определенные правила проживания, питания и культурного отдыха, и меры профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

Корь.

За 8 месяцев 2019 года в мире зарегистрировано более 365 тыс. случаев заболевания корью. Самые крупные вспышки зафиксированы в Демократической Республике Конго (более 156 тыс. случаев), на Мадагаскаре (более 128 тыс. случаев), Анголе, Камеруне, Чаде, Казахстане, Нигерии, Филиппинах, Судане, Таиланде, Новой Зеландии. Случаи заболевания корью зарегистрированы в 48 европейских странах.

Наибольшее число случаев зарегистрировано в Украине (более 57 тыс. случаев), а также в Российской Федерации, Грузии, Казахстане (на эти страны пришлось 78% случаев заболеваний).

При планировании поездки в зарубежные страны, необходимо уточнить прививочный статус в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства и, при необходимости, сделать прививку; а в случае возвращения из зарубежной поездки и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежной страны.

Следует отметить, что симптомы заболевания корью могут появляться через 11-21 день после попадания вируса в организм.

Холера.

Случаи заболевания холерой регистрируются ежегодно в Африке (Демократической республике Конго, Анголе, Уганде, Мозамбике, Нигерии, Замбии), странах Азии и Юго-Восточной Азии (Индии, Иране, республики Бангладеш, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и Филиппинах). Ежегодно во всем мире заболевают холерой от 1,3 до 4,0 миллионов человек.

С 2010 года и по настоящее время холера продолжает выявляться в Гаити, Доминиканской Республике, Кубе, отмечается осложнение эпидемиологической ситуации в странах Южной Америки, в том числе в Чили. В странах Европы, США, Австралии и Океании регистрируются завозные случаи холеры.

В августе-сентябре 2019 года в 2 провинциях Судана (Сеннар и Голубой Нил) зарегистрирована вспышка холеры, заболело 124 человека, 7 случаев закончились летальным исходом.

Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке.

Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах.

Характерные признаки холеры – многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Чума.

Заболевания людей чумой регистрировались в 25 странах мира. Наиболее пораженными странами Африки являются Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания.

В Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях.

На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединенных Штатах Америки.

Чума – природно-очаговая инфекция, болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, при контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой.

Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней.

Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.

Эбола.

Вторая по величине в истории вспышка вирусной лихорадки Эбола началась в августе 2018 года и затронула две провинции в Демократической республике Конго ‒ Северное Киву и Итури. Зарегистрировано более 3,1 тыс. случаев вирусной лихорадки Эбола, из них 2,1 тыс. случаев закончились летальным исходом (67%).

Отмечается, что основной причиной распространения заболевания является миграция населения и несоблюдение санитарно - гигиенических норм. Имеется риск регионального распространения инфекции на территории сопредельных государств (Руанда, Уганда, Судан).

Лихорадка Эбола относится к тяжелым вирусным заболеваниям, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке.

Лихорадка Денге.

В Таиланде с начала этого года зафиксированы более 49,1 тыс. случаев заражения вирусной лихорадкой денге, при этом 64 инфицированных скончались.

На Филиппинах с января по сентябрь 2019 года зарегистрировано 188 тыс. случаев заболевания, более 620 человек скончались. В республике Бангладеш зарегистрировано 67 тыс. случаев заболеваний, более 50 из них с летальным исходом. В Гондурасе за январь-август 2019 года количество смертей в результате заражения лихорадкой денге выросло до 117 человек, с начала 2019 года 62 человека заболели в Шри-Ланке.

Завозные случаи денге в Российскую Федерацию регистрируются ежегодно. Заражение чаще происходит при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, республики Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

На территорию Кемеровской области с января по сентябрь 2019 года завезено 3 случая денге.

Денге ‒ вирусная инфекция, которая преобладает в тропических и субтропических регионах. Ее симптомы - высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Основными переносчиками лихорадки денге являются комары Aedes aegypti. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Листериоз.

За период с 7 июля по 13 сентября 2019 года в Испании зарегистрировано 222 случая листериоза, из них 3 случая закончились летально. Источником листериоза послужила мясная продукция местного производителя.

С 2015 года в ряде стран Европы (Австрия, Великобритания, Дания, Финляндия, Швеция, Швейцария) регистрируются вспышки листериоза, смертность которых составляет 18,8% от общего числа заболеваний. В 2017-2018 годах крупная вспышка листериоза, в которой пострадало более 970 человек, зарегистрирована в Южно-Африканской республике.

Листериоз ‒ бактериальная инфекция, поражающая центральную нервную систему и способная вызвать менингит и энцефалит. Заболеванию наиболее подвержены определенные группы людей: беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой. Чаще всего листериозом можно заразиться при употреблении в пищу продуктов, не прошедших предварительную термическую обработку. Также в зону риска входят мягкие сыры и пищевые продукты быстрого приготовления.

В связи с тем, что население Кемеровской области активно посещает курорты Юго-Восточной Азии, в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами из легких натуральных тканей, головной убор, брюки, обувь, пользоваться средствами, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).

Рекомендации по питанию:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены (не покупать еду на рынках и лотках, у уличных торговцев);

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком или очищать от кожицы (не употреблять в пищу поврежденные или переспелые плоды);

-тщательно мыть руки с мылом перед едой и после прогулок, соблюдать обычные гигиенические нормы;

- исключить из рациона напитки со льдом - он может быть сделан из сырой воды;

- для питья употреблять только гарантированно безопасную воду и   напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода).

Рекомендации по купанию:

- купаться в бассейнах, в специально отведенных местах (не допускать попадания воды в рот);

- не мыть руки в стоячих водоемах;

- не ходить в стоячих водоёмах босиком;

- рекомендуется загорать на пляже в специально отведённых местах (на лежаках) и не ходить по земле без обуви.

При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага карантинной инфекции.


Вернуться в раздел