Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Санитарно-карантинный контроль в воздушных пунктах пропуска Кемеровской области за 10 месяцев 2019 года

06.11.2019

В порядке осуществления санитарной охраны территории Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области проводится санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Кемерово и воздушном пассажирском многостороннем работающим на не регулярной основе пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Новокузнецк (Спиченково) (далее – ВПП).

Санитарно-карантинный контроль осуществляется в отношении всех транспортных средств, прибывших из стран, имеющих неблагополучные районы в 100 % случаев.

За 10 месяцев 2019 года в ВПП санитарно-карантинный контроль проведен в отношении 829 транспортных средств (Кемерово – 639, Новокузнецк – 190), выполняющих международные авиарейсы.

Основной задачей при осуществлении санитарно-карантинного контроля остается контроль за лицами, пересекающими границу Российской Федерации, в целях недопущения распространения опасных инфекционных болезней на территории Кемеровской области.

Пассажиропоток за 10 месяцев 2019 года остался в пределах аналогичного периода 2018 года и составил 189044 человека (10 месяцев 2018 года – 189870 человек, 10 месяцев 2017 года – 152755 человек, 10 месяцев 2016 года – 40213 человек).

Из 189044 лиц, досмотренных на наличие признаков инфекционных заболеваний в ВПП, с использованием прибора для дистанционного измерения температуры тела, выявлено 13 человек с подозрением на инфекционное заболевание (10 месяцев 2018 года – 8 человек, 10 месяцев 2017 года – 11 человек, 10 месяцев 2016 года – 7 человек). Лица, выявленные с признаками инфекционного заболевания, временно размещаются для изоляции в помещении санитарно-карантинного пункта и в последующем госпитализируются в медицинские организации Кемеровской области. Проводится обследование контактных в 100 % случаях. За 10 месяцев 2019 года на территории Кемеровской области зарегистрировано 4 завозных случая инфекционных заболеваний (лихорадка Денге – 3 случая, лихорадка чикунгунья – 1 случай).

Для отработки практических навыков по недопущению завоза и распространения опасных инфекционных болезней на территории Кемеровской области в ВПП Кемерово и Новокузнецк (Спиченково) за 2019 год проведено 2 межведомственных тренировочных учения по отработке алгоритма действий служб и ведомств при выявлении больного с подозрением на заболевание холерой на борту воздушного судна.

Через воздушные пункты пропуска, расположенные на территории Кемеровской области, осуществлялись международные транспортные связи с 12 странами мира. Наибольшее количество транспортных средств прибыло из Королевства Таиланд, Социалистической Республики Вьетнам, Турецкой Республики, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан.

Королевство Таиланд, Социалистическая Республика Вьетнам, Китайская Народная Республика входят в перечень стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по опасным инфекционным болезням (холера, чума, малярия, лихорадка Денге).

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности:

– употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

– употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

– мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

– желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

– в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

– овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

– перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

– использовать индивидуальные средства защиты: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты.

По возвращении на территорию Российской Федерации, при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

При посещении эндемичных стран по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.


Вернуться в раздел