Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Итоги надзора за кондитерскими и хлебобулочными изделиями в III квартале 2019

29.10.2019

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области при проведении мероприятий по надзору в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции, находящейся в обороте на территории области.

В ходе надзорных мероприятий в 3 квартале 2019 отобрано и исследовано на соответствие требованиям нормативных документов по санитарно-химическим и физико-химическим и микробиологическим показателям 449 проб хлебобулочных и 518 проб кондитерских изделий, в том числе кондитерских изделий с кремом.

По микробиологическим показателям исследовано 180 проб хлебобулочных изделий, 268 проб кондитерских изделий, в том числе 48 кремовых изделий, из них не соответствовали гигиеническим требованиям 2 (1,1%) пробы хлебобулочной продукции, 11 (4,1 %) проб кондитерских изделий, в том числе 8 (16 %) с кремом.

По санитарно-химическим показателям (пестициды, микотоксины, мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, йод) исследовано 117 проб хлебобулочных изделий и 125 проб кондитерских изделий. Продукции, содержащей химические загрязнители не выявлено.

По физико-химическим и органолептическим показателям исследовано 12 проб хлебобулочных изделий и 106 проб кондитерских изделий. Из них 2 (1,8 %) пробы кондитерских изделий не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям (по содержанию жира, органолептическим показателям).

Хлебобулочной и кондитерской продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по наличию ГМО, по радиологическим показателям, не выявлено.

В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 35 партий кондитерской продукции объемом 40 кг по причине реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, реализация продукции, не соответствующей установленным требованиям.

За нарушение обязательных требований Федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей к административной ответственности в виде штрафа привлечено 54 гражданина, должностных и юридических лица на общую сумму 314 тыс. рублей.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлебобулочной и кондитерской продукции Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает жителям области, что при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий стоит обращать внимание на внешний вид продукта, на соблюдение условий хранения, срока годности, наличие необходимой информации на упаковке. Если правильно соблюдены все требования по хранению, указанные производителем на упаковке, то качество кондитерских изделий будет на высшем уровне и не помешает получить удовольствие и радость от их вкуса.

Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

При возникновении вопросов к качеству хлебобулочной и кондитерской продукции, и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу: 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru

 


Вернуться в раздел