Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Внимание! Опасно для жизни и здоровья

23.10.2019

В мобильной версии сети Интернет на сайте «препарат.сан-эпидем-служба.рф», гражданам предлагается приобрести для применения в быту дезинсекционные средства, предназначенные для профессионального применения организациями дезинфекционного профиля.

В соответствии с требованиями п. 3.10 СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту.

При этом гражданам разрешено применение инсектицидов только 3-4 класса опасности.

В соответствии с требованиями п. 3.13 СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» применение дезинсекционных средств 1-2 класса опасности допускается только обученным персоналом в средствах защиты, в отсутствие людей, с последующим обязательным проветриванием и уборкой помещений.

На сайте не указаны торговые наименования препаратов, поэтому невозможно установить прошли ли предлагаемые средства государственную регистрацию в соответствии с требованиями санитарного законодательства РФ, а также к какому классу опасности они относятся.

В соответствии с требованиями «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 информация о товарах бытовой химии, к которым относятся дезинфицирующие средства и средства для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами должна содержать:

- наименование входящих в состав ингридиентов;

- дату и номер выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке свидетельства о государственной регистрации;

- условия хранения.

На сайте указано, что при работе с указанными дезинсекционными препаратами необходимо использовать только резиновые перчатки, бумажный респиратор или маску из аптеки, тогда как, в соответствии с требованиями санитарных правил при проведении дезинсекционных обработок помимо респиратора и перчаток необходимо наличие спецодежды (защитный костюм, халат), спецобуви и защитных очков.

Медицинская маска не защищает человека от воздействия химических веществ.

Указанные препараты предлагается заказать дистанционно, отправка заказа осуществляется Почтой России.

В соответствии с требованиями п. 2.18 СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» реализация дезинфекционных средств разрешается в специализированных отделах, специализированных торговых организациях.

Неправильное применение гражданами дезинсекционных препаратов, предназначенных для применения только лицами, имеющими специальную профессиональную подготовку по дезинфектологии, может привести к тяжелым отравлениям взрослых и детей, а также домашних животных.

При возникновении проблем с клопами и другими синантропными членистоногими, целесообразнее заключить договор на проведение дезинсекционной обработки специализированной организацией, имеющей в штате медицинских работников, прошедших специальную профессиональную подготовку.

При принятии решения о самостоятельной обработке жилых помещений рекомендуем приобретать инсектициды в специализированных магазинах или отделах.

На тарной этикетке должен быть указан номер государственной регистрации и другая обязательная информация.

При покупке обязательно требуйте у продавца инструкцию по применению.


Вернуться в раздел