Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О методических рекомендациях МР 2.4.0150-19 «Об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях»

21.10.2019

14.08.2019 Роспотребнадзором и Рособрнадзором подготовлены и утверждены методические рекомендации о порядке использования гаджетов в школе.

Анализ международного опыта использования устройств мобильной связи показал, что ранний возраст начала использования таких устройств и длительное время их использования являются факторами, ведущими к нарушениям психики, что проявляется у ребенка гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей и расстройством сна.

В целях минимизации вредного воздействия на детей устройств мобильной связи органам государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования, общеобразовательным организациям рекомендуется рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательной организации обучающимися, за исключением детей, нуждающихся в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья (мониторинг сахара крови при сахарном диабете 1 типа и др.), а также педагогическими работниками и родителями в целях снижения рисков нанесения вреда здоровью и развитию детей в связи с использованием устройств мобильной связи.

Кроме того, в методических рекомендациях представлена «Памятка для обучающихся, родителей и педагогических работников по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи»:

1. Исключение ношения устройств мобильной связи на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье.

2. Максимальное сокращение времени контакта с устройствами мобильной связи.

3. Максимальное удаление устройств мобильной связи от головы в момент соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры).

4. Максимальное ограничение звонков с устройств мобильной связи в условиях неустойчивого приема сигнала сотовой связи (автобус, метро, поезд, автомобиль).

5. Размещение устройств мобильной связи на ночь на расстоянии более 2 метров от головы.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с целью профилактики нарушений здоровья обучающихся и повышения эффективности образовательного процесса рекомендует ограничить использование личных мобильных устройств связи обучающимися в общеобразовательных организациях.


Вернуться в раздел