Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

07.10.2019

По данным проводимого Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, на 04.10.2019 обратились в медицинские организации Кемеровской области по поводу присасывания клещей 30,3 тыс. человек, из них детей и подростков до 17 лет – 6,2 тыс. чел. Количество обращений в медицинские организации на 12,6 % больше, чем за аналогичный период 2018 года. 

Исследование клещей, снятых с пострадавших от присасывания клещей проводилось в вирусологических лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» (г. Кемерово, г. Новокузнецк) и лабораториях медицинских организаций. Всего за сезон исследовано на зараженность вирусом клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ) более 11 тыс. экземпляров клещей, в 324 найден возбудитель КВЭ.

Кроме того, на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проведены исследования 2,3 тыс. клещей на наличие боррелий, возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека (далее – МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (далее – ГАЧ). Боррелии обнаружены в 702 клещах, возбудители МЭЧ – в 97 клещах, возбудители ГАЧ – в 66 клещах.

Диагноз КВЭ в 2019 году установлен 91 больному, что на 12,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (104 больных). Иксодовый клещевой боррелиоз установлен у 240 больных, это на 12,1 % больше, чем в прошлом году (214).

С целью снижения численности клещей в Кемеровской области проводились акарицидные обработки парков, скверов, кладбищ, учреждений отдыха и оздоровления населения, частные территории. Обработки проведены на общей площади 2696,011 га.

Несмотря на похолодание, продолжают регистрироваться случаи присасывания клещей: за прошедшую неделю обратились в медицинские организации области 144 человека.

Специалисты Управления напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности в условиях пребывания на природе:

- тщательно подбирать одежду для выезда на природу (длинный рукав, плотно прилегающий к запястью, брюки, заправленные в носки, сапоги; одежда светлых тонов; обязательно наличие головного убора);

- каждые 15-20 минут внимательно осматривать одежду, тело и волосы, проводить взаимные осмотры;

- для защиты от клещей использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду;

- стоянки и ночевки устраивать на участках, лишенных травяной растительности;

- не рекомендуется садиться или ложиться на траву;

- при наличии домашних животных, после возвращения их с прогулки необходимо провести осмотр животных на наличие клещей.

Одной из эффективных мер профилактики КВЭ является профилактическая прививка. Полный курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Начинать прививаться от клещевого энцефалита необходимо осенью, чтобы вторую прививку успеть сделать весной, третью – через год. В последующем проводятся ревакцинации с интервалом 1 раз в 3 года. Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет средств областного бюджета, средств работодателей и личных средств граждан.

Вернуться в раздел