Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ходе прививочной кампании по гриппу

26.09.2019

В Кемеровской области продолжается прививочная кампания по гриппу. В рамках Национального календаря профилактических прививок (далее - НК) в текущем году планируется вакцинировать 1 млн. 340 тыс. жителей области. На всех административных территориях должно быть привито не менее 50 % от численности населения. В коллективах с высоким риском заражения гриппом (детские дошкольные образовательные учреждения, школы, учреждения среднего и высшего профессионального образования, предприятия торговли, общественного транспорта, коммунальной и социальной сферы) противогриппозные прививки должны получить не менее 75 % сотрудников.

Согласно действующему НК обязательной вакцинации против гриппа подлежат:

- дети с 6 месяцев до 6 лет;

- школьники 1-11 классов;

- учащиеся средних профессиональных образовательных учреждений;

- студенты высших учебных заведений;

- медицинские работники;

- работники учреждений образования;

- лица старше 60 лет;

- работники общественного транспорта;

- работники коммунальной сферы;

- лица, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыводящей систем, метаболическими нарушениями и ожирением;

- беременные женщины;

- лица, подлежащие призыву на военную службу.

Прививки данным контингентам проводятся бесплатно за счет средств федерального бюджета в медицинских организациях по месту жительства или работы. В Кемеровскую область уже поступило 135,8 тыс. доз вакцины «Совигрипп» для иммунизации детей и беременных женщин и 445,9 тыс. доз вакцины для взрослого населения. Напоминаем, что вакцина, используемая для иммунизации детей и беременных женщин, не содержит консервант.

По состоянию на 23.09.2019 в Кемеровской области привито против гриппа 268,9 тыс. человек — 10 % от численности. Прививки проводятся во всех медицинских организациях Кемеровской области по месту прикрепления или месту работы.

Вакцинопрофилактика является самым эффективным средством индивидуальной и массовой профилактики гриппа. Эффективность противогриппозных вакцин клинически доказана. Вирусы гриппа постоянно меняются, обычно в каждый следующий сезон гриппа появляются новые виды вируса, поэтому прививаться необходимо ежегодно.

Противогриппозные вакцины не вызывают заболевания гриппом они безопасны и хорошо переносятся. Самая распространенная реакция на прививку – это небольшая болезненность в месте введения вакцины.

Для создания полноценной защиты от гриппа после прививки организму необходимо 14-20 дней. Иммунитет сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Уважаемые кузбассовцы! Сейчас самое благоприятное время для проведения прививок и формирования иммунитета к гриппу до наступления эпидемического подъема заболеваемости. Помните, что Ваше здоровье в ваших руках.


Вернуться в раздел