Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О подготовке к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ

09.09.2019

Острые респираторные вирусные инфекции (далее - ОРВИ) наряду с самыми распространёнными болезнями ХХI века - сердечно-сосудистыми, онкопатологией и ВИЧ-инфекцией – занимают одну из лидирующих позиций в проблемах современной медицины.

Ежегодно гриппом и ОРВИ болеют сотни тысяч человек в России и миллионы - в мире. Эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), во время эпидемий гриппа ежегодно заболевает 5-10 % взрослых и 20-30 % детей. Среди возбудителей респираторных заболеваний наиболее агрессивными являются вирусы гриппа. При тяжелом течении гриппа возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии и т. д., которые в конечном итоге приводят к летальным исходам, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека.

Многоликость и непредсказуемость гриппа обусловлена множеством подтипов вируса и его изменчивостью. Каждый год эпидемический подъем заболеваемости гриппом вызывается новыми подтипами вируса.

По результатам мониторинга за циркуляцией среди населения Земного шара респираторных вирусов ВОЗ ежегодно делает прогноз о вирусах гриппа, которые станут причиной очередной эпидемии, и рекомендует штаммовый состав противогриппозных вакцин. На сезон 2019-2020 гг. для стран Северного полушария ВОЗ рекомендовано включение в состав вакцин следующих штаммов вируса гриппа:

вирус, подобный А /Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09;

вирус, подобный A/Kansas/14/2017 (H3N2);

вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)

вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентных противогриппозных вакцин.

В соответствии с этими рекомендациями в Российской Федерации уже начата наработка вакцин для иммунизации населения осенью текущего года. Первые поставки вакцины уже начались. В Кемеровскую область поступило 135,7 тыс. доз вакцины «Совигрипп» для иммунизации детей и 445,9 тыс. доз вакцины «Флю-М» для проведения вакцинации взрослому населению до 60 лет.

Вакцинация против гриппа является основным мероприятием, которое должно проводиться в предэпидемический период. Именно вакцинация является самой действенной мерой по борьбе с гриппом. Прививки снижают заболеваемость гриппом в несколько раз. Достаточно сказать, что сравнительный анализ заболеваемости гриппом населения Кемеровской области в эпидсезоне 2018-2019 гг. подтверждает эффективность иммунизации: заболеваемость гриппом лиц, непривитых против гриппа, превышает заболеваемость привитых в 16,2 раза, а в группе детей – в 17,3 раза.

Прививки смягчают клиническую картину заболевания, снижают длительность течения болезни. Вакцинация предупреждает развитие тяжелых осложнений и летальных исходов от гриппа. Основная цель вакцинопрофилактики - защита лиц с высоким риском заболевания в результате контакта с большим числом людей или высокой мобильностью, а также лиц с в высоким риском развития осложнений.

В Кемеровской области в рамках предсезонной подготовки прививки против гриппа должны получить 1 млн. 340 тыс. человек. Это - дети с 6 месяцев до 6 лет, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования, взрослые, работающие по определенным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением). Прививки данным контингентам проводятся бесплатно за счет средств федерального бюджета в медицинских организациях по месту жительства или работы.

Лица, не относящиеся к этим контингентам (работники торговли, общественного питания, крупных промышленных предприятий, животноводческих и птицеводческих хозяйств, фермеры, сотрудники государственных учреждений, учреждений культуры, спорта), но с высоким риском заражения гриппом вследствие профессионального контакта с большим числом людей должны прививаться за счет средств работодателей или собственных средств.


Вернуться в раздел