Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об итогах работы «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

09.09.2019

С 19 августа по 02 сентября 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», Консультационным центром (пунктами) для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проводилось консультирование населения по телефонам «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

За время работы «горячей линии» с 19 августа по 02 сентября 2019 года от населения Кемеровской области в Управление и в ФБУЗ поступило 68 вопросов по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей (29 – в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, 11 – в консультационный центр для потребителей на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», 28 – в консультационные пункты для потребителей при филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области»), каждому обратившемуся дана соответствующая консультация.

Население Кемеровской области чаще всего интересовали вопросы   качества и безопасности детской обуви и одежды для детей, требования к качеству ранцев и портфелей. А также требования, предъявляемые к школьно-письменным принадлежностям и канцелярским товарам, школьной мебели и одежде для обучающихся.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них:

Вопрос: Как правильно подобрать ранец первокласснику, на что обратить внимание, есть ли какие-то требования?

Ответ: Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Вес ранца без учебников для учащихся 1 - 4 классов должен быть не более 700 г. При этом ранец должен иметь широкие лямки (4 - 4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

Маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Ориентировочный тест при выборе ранца: соотношение веса ранца с учебниками, тетрадями и канцелярскими принадлежностями к весу ребенка должно составлять 1:10.

 

Вопрос: Как правильно выбрать обувь для ребенка?

Ответ: Обувь нужно подбирать по размеру, детская обувь не должна нарушать кровообращения в нижних конечностях, препятствовать испарению пота, деформировать стопу. Обувь должна быть мягкой легкой, удобной в носке, соответствовать климату. В закрытой детской обуви  не допускается подкладка из искусственных, и (или) синтетических, и (или) композиционных кож, а также в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви. Также в обуви не допускается: открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет; нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

 

Вопрос: Какая информация должна быть на этикетке школьной юбки?

Ответ: Маркировка должна быть на русском языке, читаемой, достоверной, проверяемой и доступной для просмотра и идентификации и содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и место нахождения изготовителя, импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии). Маркировка одежды, в дополнение к обязательным требованиям, должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процент содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия, размера изделия, символов по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Вернуться в раздел