Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Энтеровирусная инфекция и меры профилактики

04.09.2019

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Для данного заболевания характерна сезонность – лето и осень. 

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

- тщательно мыть руки с мылом перед приемом пищи, перед кормлением ребенка, после посещения туалета;

- употреблять для питья воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- перед употреблением тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать кипяченой водой;

- покупать продукты в установленных местах торговли;

- защищать пищу от мух и других насекомых;

- купаться в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- поддерживать жилые и общественные помещения в чистоте, проводить влажную уборку и проветривание;

- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.

С целью предотвращения заноса энтеровирусной инфекции в детские коллективы необходимо исключить допуск в них детей с симптомами заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит, жидкий стул и др.).

При появлении симптомов инфекционных заболеваний повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.


Вернуться в раздел