Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Приостановлена эксплуатация помещений МБДОУ «Д/с № 9 «Алёнка»

03.09.2019

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области проведена плановая выездная проверка в отношении МБДОУ «Д/с №9 «Алёнка», расположенного по адресу: Кемеровская область, г. Мариинск, ул. 40 лет Победы, 16. В ходе проверки лабораторными испытаниями установлено превышение максимальной среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона (ЭРОА радона) в воздухе ряда помещений, в том числе приемной комнате, игровой и спальне старшей группы.

Учитывая, что эксплуатация данных помещений с нарушением санитарно-эпидемиологических требований создает угрозу причинения вреда здоровью детей и персонала, Управлением в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ, а также протокол о временном запрете деятельности.

Постановлением Мариинского городского суда Кемеровской области МБДОУ «Д/С №9 «Алёнка» привлечено к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного приостановления деятельности (эксплуатации) сроком на 30 суток, с 28.08.2019 года.

В течение срока, определенного судом, нарушения должны быть устранены.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Информационная справка

Радон является инертным радиоактивным газом без цвета и запаха. Природный радон, образующийся в недрах земли в процессе распада урана и тория, постоянно поступает на поверхность земли, в гидросферу и атмосферу. Радон постепенно просачивается из недр на поверхность, где сразу рассеивается в воздухе, в результате чего его концентрация остается ничтожной и не представляет опасности. В нижних слоях почвы содержание элемента заметно возрастает. Концентрация радона, его высвобождение   из недр неоднородно по всей поверхности земного шара, проводниками радона являются региональные разломы, заложенные в недрах земли, также   оно зависит от характера породы, ее структуры и степени раздробленности. Вследствие чего территории выделяют по степени радоноопасности. При районировании территории России к потенциально опасным по радону регионам были отнесены Западная Сибирь, Забайкалье, Северный Кавказ, Северо-Западные регионы России.

Региональной особенностью Кемеровской области являются:

- наличие условий для интенсивного выноса радона с поверхности почвы: геологогеофизические особенности территории, разнообразие почв, высокая трещиноватость пород, наличие тектонических разломов и окон. Кроме того, более 50 % дней в году отмечаются погоды острого типа со значительными межсуточными перепадами температуры и атмосферного давления.

Опасность представляет радон, поступающий в воздух помещений расположенных на проницаемых для радона зонах земной коры.     Скорость проникновения и концентрация радона определяется его содержанием в почве и подстилающих породах, их эманирующей способности, климатических условий, конструкции зданий, газопроницаемостью пола, его толщиной, целостностью межэтажных перекрытий, облицовки стен и полов, качеством вентиляции подвальных помещений и всего здания в целом. Концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов, как правило, ниже, чем на первом этаже. Учитывая, что радон тяжелее воздуха, он накапливается в воздухе подвалов, поступая оттуда на первые этажи зданий. Кроме того, в отопительный период внутри помещений создается пониженное по сравнению с атмосферным давление, что так же способствует накоплению радона на нижних этажах зданий.

Таким образом, накопление радона связано с комплексом причин:

1. Присутствие источника радона - радия (Ra-226) – в грунте непосредственно под зданием и в материалах, из которых построено само здание;

2. Наличие путей миграции радона внутрь здания;

3. Ограниченный воздухообмен между помещениями и внешней атмосферой.

Согласно СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» и СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)» определены предельно-допустимые (безопасные) концентрации содержания радона в помещениях. При вводе в эксплуатацию новых зданий жилищного и общественного назначения среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона в воздухе помещений не должна превышать 100 Бк/м3(Беккерелей в 1 кубическом метре воздуха). В эксплуатируемых жилых и общественных зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона не должна превышать 200 Бк/м3. В эксплуатируемых производственных помещениях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона, а в воздухе помещений не должна превышать 300 Бк/м3 (для вновь вводимых 150 Бк/м3).

В целях защиты населения и работников от влияния природных радионуклидов должны осуществляться:

- выбор земельных участков для строительства зданий и сооружений с учетом уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения;

- проектирование и строительство зданий и сооружений с учетом предотвращения поступления радона в воздух этих помещений;

- проведение производственного контроля строительных материалов, приемка зданий и сооружений в эксплуатацию с учетом уровня содержания радона в воздухе помещений;

- эксплуатация зданий и сооружений с учетом уровня содержания радона.

При невозможности выполнения нормативов путем достижения снижения уровня содержания радона в жилых и общественных зданиях должен быть изменен характер их использования.


Вернуться в раздел