Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об итогах тематической «горячей линии» по размещению (выкладке) в торговых предприятиях молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов

30.08.2019

С 12 по 25 августа 2019 года в целях обеспечения граждан своевременной, качественной и достоверной информацией, Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление) проведена «горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей, связанных с новыми правилами размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых организациях. Согласно новым требованиям, введённым с 01 июля 2019 года, размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться раздельно и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Информация о работе «горячей линии» была размещена на сайте Управления, направлена в Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, в органы местного самоуправления, а также в региональные и местные средства массовой информации.

За период проведения «горячей линии» в Управление, Консультационные центры и пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» поступило 99 телефонных звонков.

Анализ структуры обращений показал, что наибольшее их количество поступило от лиц среднего возраста (30-60 лет) и составило 58,5%, от старшей возрастной группы (60 и более лет) – 35,5%. Менее всего вопросы размещения молочных продуктов интересовали молодых лиц до 30 лет, число телефонных звонков от указанной категории потребителей составило всего 6 % от общего числа обращений.

Основное количество звонков было связано с вопросами разъяснения выбора молочной продукции без заменителя молочного жира (требования к выкладке и наличию информационной надписи) – 61, а также с вопросами о необходимости разъяснения аббревиатуры БЗМЖ/СЗМЖ (потребитель видел надпись на ценнике, в торговом зале, но не знает расшифровки применённой аббревиатуры) - 22 звонка.

Девять телефонных звонков от потребителей содержали сведения об отсутствии визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов без заменителей молочного жира от иных пищевых продуктов.

Указанная информация стала основанием для выбора хозяйствующего субъекта с целью проведения внеплановой проверки на основании приказа Роспотребнадзора № 458 от 08.07.2019 г. «О проведении внеплановых проверок соблюдения правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 года. Во всех случаях сведения указанные потребителями нашли свое подтверждение, лица виновные в нарушении обязательных требований привлечены к административной ответственности.

В этой связи Управление напоминает, что визуальное разделение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов без заменителей молочного жира от иных пищевых продуктов обеспечивается путем размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов без заменителей молочного жира в отдельном холодильном оборудовании, либо на выделенных для такой продукции полках с сопровождением информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира» возле каждой полки и(или) холодильного оборудования.

Дополнительную информацию по вопросам защиты прав потребителей, связанных с изменением порядка размещения (выкладки) молочной продукции в торговом зале можно получить в Управлении по адресу: г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 24, общественная приемная - каб. 107, тел. 8(3842) 36-96-88, либо по телефонам: 8(3842) 36-64-88, 36-29-89, 36-90-11, а также в Консультационных центрах и пунктах для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», адреса и телефоны которых указаны здесь.

По указанному адресу и телефонам граждане могут сообщить о фактах несоблюдения в организациях торговли требований к размещению (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.


Вернуться в раздел