Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О результатах мониторинга питьевой воды в Кемеровской области за 1 полугодие 2019 года.

09.08.2019

В Кемеровской области для обеспечения населения питьевой водой в 2019 гду эксплуатируется 813 водопроводов и 725 нецентрализованных источников питьевого водоснабжения общего пользования.

Из общего количества водопроводов 22 водопровода использует поверхностные водоемы, 791 – подземные воды.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществляет постоянный мониторинг качества питьевой воды. За истекший период 2019 года исследовано 6705 проб водопроводной воды из распределительной сети систем централизованного водоснабжения после очистки на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели.   

Доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 6,4 % (2018 г. –    8,7 %). По микробиологическим показателям доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 1,3 % (2018 год –1,7 %).

Таким образом, качество воды по сравнению с 2018 годом улучшилось по санитарно-химическим показателям на 2,3 %, а по микробиологическим на 0,4 %.

За 6 месяцев 2019 г. доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составила 98,3 % от общей численности проживающего в Кемеровской области населения.

 За 6 месяцев 2019 года проведен 24 проверки объектов водоснабжения, из них 13 плановых и 11 внеплановых проверок.  По обращениям населения на неудовлетворительное качество водопроводной воды проведено 30 административных расследований.

За нарушения санитарного законодательства в области питьевого водоснабжения за 6 месяцев 2019 года в отношении должностных и юридических лиц вынесено 72 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 1229,5 тысяч рублей.

В суды направлены для рассмотрения 25 дел с целью привлечения к административной ответственности виновных лиц. По всем материалам административных расследований суды привлекли к административной ответственности должностных и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения.

 В адрес собственников объектов водоснабжения выдано 20 предписаний, 46 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, 7 предостережений о недопустимости нарушения санитарного законодательства в сфере водоснабжения. В суды направлено 11 исковых заявлений о понуждении собственников устранить нарушения санитарного законодательства.

Деятельность 2 объектов питьевого водоснабжения приостановлена решением суда на срок до 60 суток. Временно приостанавливалась деятельность водозаборных скважин в                                д. Андреевка Кемеровского района и 1 скважина в с. Бороковка Тяжинского района Кемеровской области.

Летом люди все чаще для питья употребляют бутилированную воду. Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. На бутыли должна быть маркировка, в том числе по наименованию, дате выработки, сроке годности и условиям хранения. Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара.

В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации. 

Обращаем внимание потребителей, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов, условия хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте данными рекомендациями. 


Вернуться в раздел