Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

МОШЕННИКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ СОТРУДНИКАМИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

09.08.2019

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области обращает внимание индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц на новую схему мошенничества.

А именно когда неизвестные лица звонят на телефоны индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам и представляются сотрудниками Роспотребнадзора, предупреждают о начале проведения проверки и необходимости приобретения за определенные денежные средства документов (книг), которые могут быть им доставлены также сотрудниками Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области разъясняет, что Управление является территориальным органом федерального органа исполнительной власти и осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

Какие-либо платные услуги (продажа документов или книг для торговой точки или уголка покупателя), в том числе на возмездной основе, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществлять не вправе.

Кроме этого напоминаем, что плановые и внеплановые проверки проводятся в соответствии с Федеральным Законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).

Согласно ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых и утверждаемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет" в срок до 31 декабря текущего календарного года.

Ссылка на ежегодный план плановых проверок Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области также размещена на официальном сайте в сети "Интернет" по адресу http://42.rospotrebnadzor.ru/.

Основания для проведения внеплановой проверки перечислены в ч.2 ст.10 Федерального закона №294-ФЗ.

Обращаем Ваше внимание, что выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с распоряжением о проведении проверки.          

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области предупреждает, что данные действия носят исключительно мошеннический характер, поэтому просим быть внимательнее и при возникновении подобных ситуаций обращаться в правоохранительные органы для установления виновных лиц и принятия мер, предусмотренных действующим законодательством.


Вернуться в раздел