Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об итогах реализации полномочий в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в первом полугодии 2019 года

26.07.2019

При осуществлении Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в первом полугодии 2019 года проведено 779  контрольно-надзорных мероприятий, из них 128 по обращениям потребителей на нарушения их прав.

Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей в плановом порядке в 2019 году не осуществляется.

В результате проведенных проверок выявлено 1429 нарушений обязательных требований действующего законодательства в области защиты прав потребителей, 1143 нарушения выявлено в сфере торговли и 286 – в сфере услуг.

Основные нарушения:

- не предоставление необходимой и достоверной информации  потребителю о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы;

- включение в договор, заключаемый с потребителем, ухудшающих его положение условий;

- нарушение требований технических регламентов Таможенного Союза;

- обман потребителя;

- нарушение правил продажи отдельных видов товаров;

- оказание дополнительных услуг за плату без согласия потребителя;

- обусловливание приобретения одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Динамика нарушений, квалифицируемых по нормам Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», в целом свидетельствует о сохраняющейся высокой доле нарушений прав потребителей на информацию (ст. ст.  8—10 Закона) и составляет — 43 % (в первом полугодии 2018 г.  -  41%) от общего количества выявленных нарушений.

По фактам установленных нарушений должностными лицами Управления возбуждено 832 дела об административных правонарушениях, что на 19 % меньше, чем в  аналогичном периоде 2018 года.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях  вынесено 926 постановлений о назначении административного наказания. Внесено 636 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По фактам нарушений, выявленных по результатам проверок, выдано 437 предписаний.

Кроме того, 111 дел направлены для рассмотрения в судебные органы, 91 дело рассмотрено,  по 28 делам приняты решения о назначении административного наказания в виде административного штрафа и по 43 – в виде штрафа и конфискации.

С целью судебной защиты прав потребителей Управлением предъявлено в суды 48 исковых заявлений, из них 24 – в защиту неопределенного круга потребителей, дано 38 заключений по делу.

Общая сумма присужденных судами в пользу потребителей денежных  составила 3 млн. 320 тыс.руб.

В первом полугодии 2019 года в Управление поступило 1730 обращений по вопросам защиты прав потребителей, что составило 41 % от общего количества обращений, поступивших в Управление.

 По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число поступивших обращений по вопросам защиты прав потребителей увеличилось на 30 %.

На 43 % возросло число жалоб на нарушения прав потребителей в сфере услуг. Рост данного показателя обусловлен, в первую очередь, увеличением количества обращений потребителей по вопросам защиты их прав в сфере оказания услуг связи, финансовых услуг, услуг ЖКХ, медицинских услуг.

В результате рассмотрения обращений по вопросам защиты прав потребителей Управлением в пределах закрепленных полномочий принимались различные меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.

По 1297 обращениям (75 %) заявителям были даны необходимые разъяснения, 399 обращений (23%) направлены на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией, 53 обращения (3%) послужили поводом к проведению внеплановой проверки, а 115 (6 %) - возбуждению дела об административном правонарушении и проведению административного расследования, 4 обращения (0,2 %) явились основанием для проведения контрольной закупки.

По результатам рассмотрения обращений на нарушения прав потребителей в качестве профилактической меры хозяйствующим субъектам по признакам нарушений обязательных требований законодательства о защите прав потребителей объявлено 139 предостережений, из них 89 – в сфере торговли, 50 – в сфере услуг.

Начиная с января 2019 года, Управлением, Консультационными центрами и пунктами для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» осуществляется консультирование по вопросам защиты прав потребителей на базе 9 МФЦ Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Белово, Анжеро-Судженск, Мариинск, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Осинники). В первом полугодии 2019 года оказано 230 консультаций по различным вопросам защиты прав потребителей.

Вернуться в раздел