Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Не приобретайте продукты питания у случайных торговцев

10.06.2019

Уважаемые жители и гости Кемеровской области, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает не приобретать продукты питания на стихийных рынках, вдоль дорог и у случайных торговцев!

Продавцы предлагают вам свою продукцию, не имея при этом необходимых обязательных документов, подтверждающих прослеживаемость, качество и безопасность.

Прежде чем приобрести продукцию у сомнительных продавцов, задумайтесь - в каких условиях была приготовлена реализуемая продукция, сколько она хранилась при температуре окружающей среды выше +25 гр. С, прошел ли продавец медицинский осмотр, имеет ли он медицинскую книжку и почему продавец без санитарной одежды установленного образца. Как правило, продукция у случайных продавцов хранится под палящими солнечными лучами с нарушением температурных режимов хранения.

Употребление таких продуктов в пищу может представлять опасность для человека, причинить вред его жизни и здоровью. В результате порчи продукции происходит размножение микроорганизмов, накопление токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, вследствие чего при употреблении могут возникнуть пищевые токсикоинфекции и инфекционные заболевания. Также несоблюдение правил личной гигиены может привести к возникновению острых кишечных инфекций, сальмонеллеза, дизентерии, и др. Чтобы избежать посещения инфекционного отделения вместо долгожданного отдыха, не приобретайте продукты сомнительного качества, соблюдайте правила личной гигиены.

Справочно: Приобретайте продукты питания только в организованных точках, где созданы условия для соблюдения температурного режима хранения, сроков реализации готовой продукции, а также условия для соблюдения правил личной гигиены, как продавцов, так и покупателей. Вся реализуемая продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (товаросопроводительная документация, декларация соответствия). Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).


Вернуться в раздел