Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию и отдыху на природе в условиях жаркой погоды

07.06.2019

С наступлением летнего сезона, жители и гости Кемеровской области радуются возможности выезда с детьми на природу, к реке, посещают пляжи, однако многие люди забы­вают об угрозе возникновения инфекционных за­болеваний. Но именно летом отмечается рост заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ).

Острые кишечные инфекции вызывают бактерии и вирусы. В последние годы активность вирусов повысилась, и они являются причиной более 50 % за­регистрированных случаев ОКИ.

Заболевание ОКИ, как правило, начинается остро с повышения темпера­туры, болей в животе, могут быть тошнота, рвота и затем присоединяется жидкий стул.

Передача возбудителей острых кишечных инфекций происходит кон­тактно-бытовым, пищевым или водным путем.

Чтобы предотвратить заболевание ОКИ достаточно выполнять простые правила гигиены:

         1. Мыть руки перед едой, если поехали на пикник - захватите с собой антибактериальный гель для рук или влажные салфетки, лучше с антисептиче­ским действием.

         2. Тщательно мыть фрукты и овощи, перед употреблением обдать кипят­ком.

         3. Не употреблять фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мяг­кими боками.

         4. Не покупать разрезанные арбузы и дыни, только целые. Перед тем как разрезать — тщательно их вымыть.

         5.   Пить только кипяченую или бутилированную воду промышленного изготовления.

         6. Поддерживать чистоту на кухне, тщательно мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

         7. Использовать для обработки сырых продуктов отдельные
кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски).

         8. Хранить продукты в холодильнике в закрытой посуде, для исключения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

         9. При приготовлении пищи, необходимо тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу.  Мясо для шашлыка необходимо покупать только в стационарной розничной торговле, на которое Вам должны предъявить документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность или на рынках, где проводится ветеринарная экспертиза. Жарку шашлыка рекомендуется осуществлять непосредственно перед употреблением, при этом необходимо соблюдать температурные режимы жарки шашлыка. Жарить шашлык необходимо в жаровне или над раскаленными углями без пламени, периодически переворачивая шампура не менее получаса. Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной ОКИ. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе кусочка, равномерной окраске мяса внутри куска.

            10. Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия) необходимо хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу без охлаждения, более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, продукты, которые имеют очевидные признаки порчи (посторонние запахи, вздутие упаковки и пр.). Лучше не употреблять на природе в жаркую погоду вареные колбасы, молочные продукты (сроки годности, которых без соответствующих температурных условий очень малы.) Нельзя оставлять для вторичного употребления консервированные продукты во вскрытых, особенно металлических банках.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию!

Напомним основные правила безопасного отдыха на природе и водных объектах, которые следует соблюдать взрослым и детям:

- купайтесь только в местах, в которых купание не запрещено;

- перед посещением водоема, родителям следует объяснить ребенку основные правила безопасного плавания, ни в коем случае не оставляйте ребенка на берегу без присмотра;

- не смотря на теплую погоду на суше, избегайте переохлаждения в воде;

- для посещения пляжа отдавайте предпочтение утренним и вечерним часам;

- используйте солнцезащитные средства, обратите внимание на инструкцию, многие из таких средств легко смываются водой и часто требуется их повторное нанесение; для детей используйте специальные средства, предназначенные для защиты от солнца;

- защищайте кожу и волосы от вредного воздействия ультрафиолета; позаботьтесь, чтобы ребенок не снимал на продолжительное время головной убор;

- старайтесь при купании не заглатывать воду и проследите, чтобы этого не делал ребенок;

- если Вы брали с собой на пляж игрушки для ребенка, то вернувшись с отдыха, их следует помыть с мылом.

 

С наступлением лета, мы начинаем консервировать (фрукты, овощи, грибы) при этом обращаем Ваше внимание на меры профилактики ботулизма.

Ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы, характеризующееся интоксикацией организма с поражением центральной нервной системы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.  Токсин «ботулизма» не имеет цвета и его невозможно определить на вкус. Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба). Герметическая закатка домашних консервов при нарушении технологии изготовления, недостаточная термическая обработка в домашних условиях нередко приводит к возникновению заболеваний.

Чтобы защитить себя и своих близких от этого тяжелого заболевания следует соблюдать основные меры профилактики.

Не следует приобретать в несанкционированных местах торговли, с рук вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы, консервированные грибы или овощи в банках с герметично закатанными крышками и прочую продукцию изготовленную в домашних условиях.

Для консервирования используйте только свежие, хорошо вымытые грибы и зелень, плоды и овощи без механических повреждений. Соблюдайте правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислоты при обязательной термической обработке.

Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и своих близких от пищевых отравлений.


Вернуться в раздел