Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Кемеровской области

07.06.2019

С начала сезона активности клещей в Кемеровской области в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 13743 человека, из них детей и подростков до 17 лет – 2935 человек – 21,3 % (в 2018 г. – 11888 человек, детей – 2930).

За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 3686 человек, в том числе детей – 789.

Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях области.

При присасывании клещей в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремию, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевые риккетсиозы. При присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Вакцины существуют только от клещевого энцефалита и туляремии. Любое присасывание клеща должно вызвать настороженность и стремление вовремя начать профилактику.

С начала эпидемического сезона в области зарегистрированы 3 случая заболевания иксодовым клещевым энцефалитом, 12 случаев иксодового клещевого энцефалита.

Лучшим способом профилактики всех этих заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

Напоминаем, что при нахождении на опасной в отношении клещей территории, при выезде на природу, при посещении кладбищ, дачных и приусадебных участков необходимо соблюдать меры личной профилактики:

1. Нужно одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и использовать одежду, предпочтительно светлых тонов, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

2. Периодически проводить само - и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) при нахождении в природных очагах, на дачных участках. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

3. Применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды. Для защиты от клещей пригодны репелленты (отпугивающие средства) с высоким содержанием действующего вещества. Правильное применение средств, содержащих акарицид и репеллент одновременно, обеспечивает наиболее высокий уровень защиты.

4. Обращать внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

5. Своевременно проводить расчистку, благоустройство своих дачных, приусадебных участков и прилегающей к ним территории, скашивание травы, а при необходимости – противоклещевые обработки и мероприятия по истреблению грызунов.        

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимы как можно раньше применить меры профилактики, которые должны проводиться по результатам исследования клеща. В случае обнаружения в клеще возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу, который назначит соответствующую профилактику: иммуноглобулин или антибиотики.

Если Вам не удалось сдать клещей для исследования или при отрицательных результатах исследования и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Уважаемые Кузбассовцы! Необходимо выполнять меры предосторожности, чтобы уберечь себя от возможного наползания и присасывания клещей, которые являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.


Вернуться в раздел