Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Можно ли вернуть денежные средства, уплаченные за подарочный сертификат

04.06.2019

В настоящее время подарочные сертификаты получили широкое распространение по причине их несомненного преимущества при подборе товаров и услуг для других людей. Идя на торжественное мероприятие, крайне сложно определиться с покупкой, а тратить деньги на никому не нужную безделушку не особенно хочется. Поэтому приобретение подарочного сертификата, считается самым «безопасным» видом подарка. Человек самостоятельно выбирает в магазине то, что ему нравится, за счет дарителя. У покупателей часто возникает вопрос, можно ли вернуть сертификат продавцам и получить за него деньги?

В законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие подарочного сертификата, также, как и отсутствуют конкретные нормы права, которые регулировали бы правоотношения, возникающие в данной сфере.

В вопросе определения природы данного документа была поставлена точка Определением Верховного суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N57-КГ15-7. Верховный суд РФ определил подарочный сертификат как аванс будущей оплаты товара (работы, услуги).

В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Согласно ст. 426 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

К отношениям по договору розничной купли-продажи, а также по договорам возмездного оказания услуг с участием гражданина (потребителя), не урегулированным ГК РФ, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Так как подарочные сертификаты являются авансом, к данным отношениям применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ).

В соответствии с преамбулой Закона РФ, потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

До момента, пока товар не передан потребителю или не оказана услуга, договор розничной купли-продажи (возмездного оказания услуг) будет считаться не заключенным.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, в связи с этим потребитель имеет право отказаться от заключения договора купли-продажи, возмездного оказания услуг до передачи товара или оказания услуг, а также потребовать у продавца, исполнителя возврата уплаченного аванса за товар, работу, услугу (Ст. 421 ГК РФ).

Если вы обратились к продавцу с просьбой вернуть деньги за сертификат, но он наотрез отказывается это делать? Вы имеете право написать претензию до обращения в суд, возможно, эта мера ускорит решение проблемы. К тому же, таким образом вы сможете документально зафиксировать юридически значимые факты, необходимые для дальнейшего рассмотрения вашего дела в суде.

Потребитель может оформить претензию в произвольной форме, однако документ, как советуют эксперты, должен содержать несколько обязательных пунктов:

· наименование продавца, исполнителя куда адресована претензия;

· сведения о вас и ваши контактные данные;

· сведения о приобретенном или наоборот неприобретённом товаре или услуге, описание обстоятельств, в связи с которыми у вас не получилось воспользоваться сертификатом, причины его возврата;

· требования, с которыми вы обращаетесь к продавцу – просьба о возврате денежных средств, уплаченных за сертификат, на основании ч.1 ст. 1102 ГК РФ;

· приложения: все имеющиеся у вас доказательства (копии чека, выписка с банковской карты, с которой была произведена оплата за сертификат, который был вам подарен, или свидетельства очевидцев);

· банковские реквизиты для зачисления денежных средств.

Также в претензии вам следует указать срок, в течение которого вы ожидаете от магазина возврата денег и который оговорен в ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей. Напишите в документе, что вы ожидаете решения возникшей проблемы в течение 10 рабочих дней.

Вручить претензию вы можете лично, приехав в магазин, реализовавший сертификат, или удаленно (по почте). Проследите, чтобы претензия была составлена в двух экземплярах – один должен остаться у вас, а второй – у продавца сертификата. На вашем экземпляре вы должны получить отметку о принятии претензии.

Если и после претензии продавец не хочет вам возвращать деньги за сертификат, подавайте на него исковое заявление в суд с требованием защитить ваши права. Как потребитель вы также можете потребовать от продавца возмещения судебных расходов, неустойку, штраф за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке, согласно ч.6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей и компенсацию морального вреда.

Что касается возврата денежных средств за подарочный сертификат, срок действия которого истек, то в случае если по условиям договоров приобретения подарочных сертификатов установлен конкретный срок их действия, по окончанию срока использования сертификата обязательства продавца подарочных сертификатов перед держателями таких подарочных карт - физическими лицами прекращаются.

В случае, когда в течение установленного в подарочном сертификате срока он не был предъявлен потребителем в целях получения соответствующего товара (работы, услуги), сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли является безвозмездно полученным имуществом и учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса.


Вернуться в раздел