Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Кемеровской области

03.06.2019

С начала сезона активности клещей в Кемеровской области в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 10057 человек, из них детей и подростков до 17 лет – 2146 человек – 21,3 % (в 2018 г. – 8344 человека, детей – 1631).

За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 2827 человек, в том числе детей – 310.

Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях области.

При присасывании клещей в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремию, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевые риккетсиозы. При присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Вакцины существуют только от клещевого энцефалита и туляремии. Любое присасывание клеща должно вызвать настороженность и стремление вовремя начать профилактику.

Лучшим способом профилактики всех этих заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

Клещи обитают в умеренно влажных хвойно-лиственных лесах, но часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках. Клещи нападают на человека с ранней весны, как только сходит снег. Особенно их много бывает в мае – июне. В июле клещей становится постепенно все меньше и в августе они встречаются реже. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев нападения их на людей бывает достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов. Клещи располагаются на травянистой растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом пройти человеку или животному, как клещ прицепляется к коже, шерсти, одежде и ползет вверх, пока не найдет укромное место, чтобы присосаться к телу. У человека это чаще спина, подмышки, пах.

Если клещи встречаются на дачном участке, необходимо провести профессиональную обработку территории акарицидами, или провести такую обработку самостоятельно инсектоакарицидными средствами. Способ обработки, нормы расхода средств указаны в инструкции к препарату.

Помещения также необходимо оберегать от случайного заноса клещей: не вносить свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать домашних животных после прогулки на улице.

При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечить себе и своим близким личную защиту от нападения клещей.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15-20 минут. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

Необходимо применять для обработки одежды специальные химические средства в виде аэрозолей – репеллентные или акарицидные. Для защиты от клещей пригодны репелленты (отпугивающие средства) с высоким содержанием действующего вещества.

В акарицидных средствах для защиты от клещей используют в качестве действующих веществ химические соединения, способные вызывать у клещей паралич конечностей. Правильное применение средств, содержащих акарицид и репеллент одновременно, обеспечивает наиболее высокий уровень защиты.          Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимы как можно раньше применить меры профилактики, которые должны проводиться по результатам исследования клеща. В случае обнаружения в клеще возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу, который назначит соответствующую профилактику: иммуноглобулин или антибиотики.

Если Вам не удалось сдать клещей для исследования или при отрицательных результатах исследования и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Уважаемые Кузбассовцы! Необходимо выполнять меры предосторожности, чтобы уберечь себя от возможного наползания и присасывания клещей, которые являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.

 


Вернуться в раздел