Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Кемеровской области

24.05.2019

С начала сезона активности клещей в Кемеровской области в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 7230 человек, из них детей и подростков до 17 лет – 1532 человека – 21,2 % (в 2018 г. – 6369 человек, детей – 1321).

За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 1576 человек, в том числе детей – 305.

Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях области.

С подозрением на клещевые инфекции госпитализировано в медицинские организации области 62 человека, диагноз иксодовый клещевой боррелиоз подтвержден у двух больных.

Для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при присасывании клещей, проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Проводятся противоклещевые обработки мест массового пребывания людей с осуществлением контроля их качества и эффективности. На 23.05.2019 обработаны территории на площади более 1800 га.

Продолжается контроль за проведением прививок против клещевого энцефалита. Привито с начала года 142,6 тыс. человек, в т.ч. более 106 тыс. детей.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области предупреждает, что по данным многолетних наблюдений ежегодно в период с мая по июнь отмечается высокая активность иксодовых клещей с регистрацией большого числа пострадавших от их укусов. В этот период не рекомендуется посещать лесные территории и проводить массовые мероприятия на природе. Следует предпринять меры по защите от нападения клещей: использовать защитную одежду, проводить само, взаимоосмотры и удалять клещей, наносить на одежду отпугивающие средства.

Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.              Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства – репелленты. Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Пикник-антиклещ, Дэта, Дэфи – тайга и др.) существенно снижает риск присасывания клещей.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться в медицинскую организацию по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три - четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.    

Помните! Самая лучшая профилактика клещевого вирусного энцефалита – это предотвратить присасывание клеща!!!


Вернуться в раздел