Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

02.05.2019

С наступлением майских праздников приходит пора загородных пикников и отдыха на природе.

В связи с массовыми выездами на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует соблюдать простые правила, как провести праздники с пользой и не навредить своему здоровью.

Необходимо определиться с продуктами, которые вы предполагаете взять с собой на природу. Транспортировать пищевые продукты, необходимо, в термоконтейнерах и сумках-холодильниках.

Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки), обязательно проверьте срок годности продуктов перед его приобретением, при этом обратите внимание и на условия хранения в магазине при реализации продукции (скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании).

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом, т.к. все они являются крайне благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Если вы хотите заготовить полуфабрикаты для шашлыка, помните: мясо должно быть обязательно свежим и мариновать мясо необходимо накануне выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на готовность шашлыка, ведь не прожаренное мясо может стать причиной пищевого отравления, а пережарив мясо вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. В качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале необходимо использовать древесный уголь. Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно помыть дома. Для нарезки овощей используйте чистый инвентарь (ножи, доски) и имейте запас одноразовой посуды. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.

На природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.

Соблюдайте правила личной гигиены. Не оставляйте без внимания детей, которые в силу своей активности и любопытности имеют наиболее высокий риск заражения инфекционными заболеваниями.

Помните, придерживаясь вышеперечисленных правил, вы оберегаете себя и своих близких от опасных инфекционных заболеваний. Желаем вам удачно провести майские праздники, чтобы каждый шаг на природе был исключительно с пользой для здоровья!



Вернуться в раздел