Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

26.04.2019

28 апреля православные христиане отметят Пасху. Главными угощениями на Пасху являются крашеные яйца, куличи и пасха. Приобретая продукты к праздничному столу, надо помнить о нескольких простых правилах. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин. При покупке яиц необходимо обратить внимание на внешний вид и дату их сортировки. Не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению. На скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помета, перьев, а также повреждений. В местах продажи яиц по просьбе покупателя должна проводиться проверка их качества на овоскопе. При температуре от 0°С до 20°С срок хранения диетических яиц – не более 7 суток, столовых яиц – не более 25 дней. Помните, что вареные яйца следует хранить только в условиях холодильника (+4±2°С) не более 36 часов.

Для окрашивания яиц можно использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда из яиц без термической обработки (домашние белковые кремы).

При выборе творога для приготовления пасхи необходимо обратить внимание на условия хранения творога, запах, цвет, целостность упаковки и маркировку продукта, Если в наименовании указано «продукт творожный», значит это молочный составной продукт, в котором, кроме белка и жира животного происхождения, имеются другие компоненты.

При покупке готовых куличей необходимо обратить внимание на их состав. В качественном продукте используются только натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно детям (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству продовольственных товаров, потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru

Для сведения потребителей:

Прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

Важно не допускать хранения готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.

Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.

Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.

При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.


Вернуться в раздел