Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Итоги надзора за реализацией положений антитабачного законодательства за 1 квартал 2019 года

24.04.2019

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в ходе контрольно-надзорной деятельности продолжается работа по контролю за исполнением положений Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон), запрещающего курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака.

В 1 квартале 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области проведены надзорные мероприятия в отношении 103 предприятий осуществляющих оборот табачной продукции. В ходе контрольно-надзорных мероприятий на 95 (92,2%) объектах установлены нарушения обязательных требований Закона:

- продажа табака и табачных изделий на расстоянии менее, чем сто метров по прямой линии, без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

- отсутствие знаков о запрете курения в установленных местах или несоответствие оформления обязательных знаков требованиям Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.05.2014 № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения»;

- курение табачных изделий в помещениях и на объектах, осуществляющих деятельность по предоставлению услуг торговли (подсобных, складских, бытовых помещениях);

- неисполнение индивидуальным предпринимателем обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в помещениях, используемых для осуществления торговой деятельности;

- не соблюдение требований к оформлению перечня реализуемых табачных изделий;

- оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а именно реализуемая табачная продукция не промаркирована специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования;

- спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака.

По фактам выявленных нарушений привлечено к административной ответственности в виде штрафов 105 должностных, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан более 1,5 млн. руб.

В суды для рассмотрения направлено 3 материала административного дела, по итогам рассмотрения судами вынесено 3 постановления о назначении административного наказания, в том числе в виде административного штрафа с конфискацией предмета административного правонарушения. Приостановлена реализация 12 партий табачных изделий в количестве 219 пачек, из них 1 партии импортной продукции в количестве 186 пачек.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и требованиями технических регламентов Таможенного союза в отношении табачной продукции.

Для сведения потребителей:

Курение табака — один из основных факторов риска смерти во всем мире. Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одним из ведущих факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности от них. Некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на курение кальяна, в том числе и смесей для кальяна, в составе которых нет табака.

Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в том числе окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений. Ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости. Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом, гепатитом, герпесом и другими неизлечимыми недугами.

Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет для некурящего человека такую же опасность, как и курение сигарет, что сопряжено со всеми последствиями пассивного курения. Особенно опасно нахождение в обществе курильщиков кальяна для детей и беременных женщин.

Пагубной привычке курения необходимо найти замену. Родители, воспитатели, педагоги личным примером и грамотным воспитанием обязаны донести до подрастающего поколения опасность табакокурения, его экономическую нецелесообразность, найти достойную замену «дымному» времяпровождению. Это может быть увлечение спортом, туризмом, музыкой. Этим Вы сохраните не только свое здоровье, но и здоровье родных и близких.


Вернуться в раздел