Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Населению о прививках

24.04.2019

Инфекционные заболевания – не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого общества, которые развиваются и изменяются вместе с ним. Инфекции испокон веков уносили множество человеческих жизней, и люди вынуждены были искать различные способы борьбы с ними. На сегодняшний день наиболее мощным и эффективным методом борьбы с инфекциями, в том числе экономически, является вакцинация.

Что такое прививки знают практически все современные родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. Еще 40 лет тому назад родителям не надо было объяснять, чем страшна корь или дифтерия – примеров смерти детей от этих инфекций было сколько угодно. А коклюшный кашель был слышен в любом городском дворе. Страх перед полиомиелитом был столь силен, что во время эпидемии детей не пускали в сады и ясли, а хромающий школьник с параличом после этой болезни встречался практически в каждом классе.

Благополучие наших детей – отсутствие угрозы этих инфекций достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Вакцинация стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации – электричество, автомобиль, авиация, телевизор, без которых трудно представить современную жизнь.

Современные мамы и папы вряд ли смогли спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

- обязательно заболеет корью и будет подвергнут риску умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение;

- будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев во время заболевания коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;

- имеет 10-20 % шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;

- рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

- не будет защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;

- перенесет эпидемический паротит (свинку) и, возможно, станет из-за этого бесплодным;

- может заразиться гепатитом с последующим развитием хронического гепатита, цирроза и рака печени.

Более 45 лет Всемирной организацией здравоохранения реализуется расширенная программа иммунизации. С ее помощью предотвращается смерть, по меньшей мере, 3 млн. детей в год. Помимо этого, вакцинация спасает от слепоты, инвалидности, умственной отсталости и других видов стойкого нарушения здоровья, связанных с инфекциями и их осложнениями, по меньшей мере, 750 тыс. детей. Что уж говорить о натуральной оспе, от которой ежегодно погибало 5 млн. человек. Ликвидация этой инфекции в мире достигнута исключительно с помощью тотальной вакцинации всего человечества. Благодаря вакцинации, успешно решается задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире. Сегодня во многих странах мира, в том числе и в России, проводится комплекс мероприятий по предупреждению массовых заболеваний корью.

Иммунизация защищает людей от многих инфекций (дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, столбняк, вирусный гепатит В, туберкулез, эпидемический паротит, грипп, пневмония, ротавирусная инфекция, менингококковая инфекция, рак шейки матки и т.д.). Благодаря новейшим инновациям, в будущем вакцины смогут защитить людей от еще большего числа болезней. Ежегодно в мире появляются новые и улучшенные вакцины, обещающие нашим детям освобождение от угрозы все новых инфекций.   Применение комбинированных вакцин позволяет одновременно провести вакцинацию против нескольких инфекций, сокращая число визитов в поликлинику, существенно уменьшает число инъекций, снижая тем самым стресс для ребенка. Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов. Организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит.

Опыт вакцинопрофилактики свидетельствует, что стойкое снижение заболеваемости возможно при охвате прививками более 95 % населения. Особо надо отметить, что дети с хронической патологией или часто болеющие дети относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, поэтому они также нуждаются в иммунизации, причем, в большей степени, чем здоровые.

С 2005 года по инициативе Европейского бюро ВОЗ, Детского фонда Организации Объединенных наций в масштабах всего Европейского региона ежегодно проводится акция под названием «Европейская неделя иммунизации» (далее – ЕНИ). На сегодняшний день акция охватывает более 180 стран на всех континентах и приняла статус Всемирной недели иммунизации.

Тема ЕНИ – 2019 - «Наша общая защита». Лозунгами недели иммунизации в 2019 году являются: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».

Ее главная цель – повысить осведомленность о важности вакцинации. Помимо этого, ЕНИ станет поводом для того, чтобы воздать должное героям вакцинации, которые тем или иным образом вносят свой вклад в защиту человеческих жизней с помощью вакцин. Герои вакцинации – это ученые, создающие безопасные и эффективные вакцины, это политические деятели и организаторы здравоохранения, которые обеспечивают справедливый доступ к вакцинации для каждого человека, это медицинские работники, непосредственно делающие прививки, это родители, которые делают выбор в пользу вакцинации для своих детей, это люди, которые находят и распространяют достоверную, опирающуюся на фактические данные информацию об иммунопрофилактике.

В качестве ключевых направлений при проведении ЕНИ определены следующие задачи:

- формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике;

- информирование населения о целях и задачах вакцинопрофилактики, ее безопасности;

- работа с труднодоступными слоями населения;

- информирование общественности о последствиях недостаточного охвата иммунизацией;

- привлечение внимания органов исполнительной власти административных территорий к вопросам иммунопрофилактики.

Задача   недели иммунизации остается неизменной – обеспечить большую осведомленность населения о важности иммунизации и о праве каждого ребенка быть защищенным от болезней, предотвращаемых при помощи вакцин, привить всех нуждающихся, довести до каждого человека осознание факта, что не существует врожденной невосприимчивости к инфекционным болезням, альтернативы прививкам нет. Мы привыкли получать прививки как нечто само собой разумеющееся, бесплатно. Многие вообще считают, что, прививаясь, делают кому-то одолжение. Такого отношения вакцины не заслуживают.

Опыт вакцинопрофилактики XX - XX1 веков наглядно показывает, что прекращение вакцинации или снижение ее объема приводит к активизации длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком уровне инфекций.

Уважаемые кузбассовцы! Не надо лишний раз испытывать судьбу! Защитите себя и своих близких — вакцинируейтесь! Не отставайте от жизни! Двери всех медицинских организаций распахнуты для вас!


Вернуться в раздел