Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

24.04.2019

165.pngЭтот День был установлен Всемирной Организацией Здравоохранения в мае 2007 года вначале как День борьбы с малярией в Африке, затем был расширен до международных масштабов.   

Цель проведения мероприятия - информирование населения об опасности заражения малярией, мерах личной профилактики при выезде в неблагополучные по малярии регионы.

Большинство случаев заболевания малярией и смерти от неё происходит в Африке к югу от Сахары. Однако, Азия, Латинская Америка, Ближний Восток и отдельные части Европы также охвачены этой болезнью.

Риск заражения людей, посещающих эндемичные по малярии страны, высок. Завозные случаи малярии и летальные исходы от неё регистрируются ежегодно среди населения Российской Федерации.

В 2018 году в России зарегистрировано 148 случаев малярии. Завоз малярии зарегистрирован из стран Африки, Индии, Перу, Афганистана, Пакистана, Камбоджи, Индонезии, Таиланда, Нигерии. Максимальное число завозных случаев из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в городах Москве (42 сл.) и Санкт-Петербурге (19 сл.). Завоз малярии происходит как российскими гражданами (служебные командировки, туристические поездки), так и коренными жителями эндемичных стран, в т.ч. гражданами Африки, Индии, Афганистана, Пакистана, Кореи.

Реальную опасность для распространения малярии представляют завозные случаи малярии в летний период, когда идёт массовый выплод малярийных комаров и имеются благоприятные температурные условия для созревания возбудителя малярии в теле комара.

В 2018 году на территории Кемеровской области было зарегистрировано 3 завозных случая тропической малярии из стран Африки.

Малярия – паразитарное заболевание, возникающее после проникновения в организм человека через укус комара паразитов. Первые симптомы    появляются через семь или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Заболевание протекает с характерными симптомами: повышением температуры, ознобом, обильным потом, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах, увеличением селезёнки, печени и развитием анемии.

Лицам, выезжающим в страны с тропическим, субтропическим и умеренным климатом, где существует местная передача малярии, необходимо:

·      знать о риске заражения малярией, основных симптомах и мерах защиты от комаров;

·      избегать укусов комаров;

·      обращаться за медицинской помощью для постановки диагноза и лечения в случае, если через неделю или более после прибытия в район, где существует опасность малярии, и в течение трёх лет после возвращения из этого района, появились симптомы: недомогание, озноб, головная боль, повысилась температура    тела. Не забудьте проинформировать своего лечащего врача        о том, что Вы посещали страну, неблагополучную по малярии!

Организации, командирующие сотрудников, туристические агентства и фирмы, организующие путешествия в неблагополучные по малярии страны, обязаны информировать выезжающих о возможности заражения малярией.

Лицам, прибывшим на эндемичные территории, необходимо защищаться от нападения комаров – переносчиков малярии: засетчивать окна в помещениях, пользоваться пологами, сетками, пропитанными инсектицидами длительного действия (СИДД), применять репелленты, инсектицидные аэрозольные средства.

Для предупреждения заражения, особенно в странах, неблагополучных по тропической малярии, рекомендуется   химиопрофилактика – применение лекарственных препаратов для предупреждения заболевания. Профилактический эффект не начинается немедленно, поэтому следует начинать принимать препараты за 1-2 недели до прибытия в опасную зону и 1-4 недели после возвращения. Соблюдение правил приёма препаратов обеспечивает надёжную профилактику тропической малярии.


Вернуться в раздел