Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Информация для туристов, выезжающих за рубеж

22.04.2019

В последние годы особой популярностью у туристов Кемеровской области пользуются страны Юго-Восточной Азии, которые являются эндемичными по таким заболеваниям, как лихорадка денге и чикугунья.

За период 2019 года зарегистрировано 2 случая заболевания лихорадками денге и чикунгунья у жителей области, прибывших с отдыха из Таиланда.

Лихорадка денге - это передаваемая комарами вирусная инфекция распространена в тропических и субтропических районах мира. В зоне высокого риска находятся Юго-Восточная Азия (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Индонезия), страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Восточное Средиземноморье (Испания, Кипр, Греция), Африка. В Российской Федерации регулярно регистрируются завозные случаи лихорадки денге: в 2017 году – 196, в 2018 году – 230 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

Источником инфекции являются больной человек, обезьяны и летучие мыши, а человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti.

Заболевание начинается внезапно, среди полного здоровья появляются озноб, боли в спине, позвоночнике, суставах (особенно коленных), сильная головная боль, сыпь. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку денге.

Естественными районами распространения лихорадки чикунгунья являются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. В последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки чикунгунья в Европейских странах – Италии и Франции. Основной риск проявления лихорадки Чикунгунья в Европе связан с высокой численностью комаров-переносчиков на отдельных территориях Южной Европы (Средиземноморский регион).

В Российской Федерации регистрируются единичные завозные случаи.

Симптомами лихорадки чикунгунья являются высокая температура, головная боль, тошнота, жидкий стул, а также сильные боли в суставах (голеностопных суставах, запястьях), сыпь. Боль в суставах часто бывает очень сильной, но обычно проходит через несколько дней или недель.

Вакцины против лихорадок денге и чикунгунья не существует. Проводится симптоматическое лечение: прием болеутоляющих препаратов и жаропонижающих средств, увеличение потребления жидкости.

Профилактика лихорадок денге и чикунгунья заключается в предотвращении комариных укусов. Поэтому, находясь на отдыхе в странах, эндемичных по данным заболеваниям, необходимо:

- обрабатывать открытые участки тела и одежду репеллентами (спреи, мази, аэрозоли) в строгом соответствии с указаниями, содержащимися в аннотациях;

- использовать одежду максимально закрывающую кожу (блузки, рубашки с длинными рукавами, брюки, закрытая обувь), особенно во время загородных поездок;

- обращать внимание на то, чтобы дверные и оконные проемы в помещениях мест проживания были закрыты противомоскитными сетками, пологами;

- в помещениях использовать противомоскитные спирали, фумигаторы, ультразвуковые устройства;

- избегать заболоченных мест.

По возвращении домой в случае появления характерных симптомов следует обязательно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Врачу необходимо сообщить о недавнем пребывании в странах, неблагополучных по вирусным лихорадкам.


Вернуться в раздел